С 1 июля за отсутствие приборов учета в многоквартирных домах начнут штрафовать

   25 июня 2013, 12:38
Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание с вице-премьерами, сообщила пресс-служба Правительства РФ.
Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание с вице-премьерами, сообщила пресс-служба Правительства РФ.

Обсуждались вопросы жилищно-коммунального хозяйства. 1 июля текущего года истекает срок, в течение которого должны быть установлены счетчики  воды, тепла и электроэнергии. Требования по установке приборов учета в многоквартирных домах были приняты в ноябре 2009 года, предполагалось, что эта работа будет проведена к 1 июля 2012-го. Но при неустановке еще год был отведен управляющим компаниям либо товариществам собственников жилья. При этом в течение последнего года расходы уже должны были нести собственники в случае установки управляющей компанией или ТСЖ. Этот срок истекает через неделю и больше отодвигаться не будет. 

Как доложил вице-премьер Аркадий Дворкович, на конец 2012 года обеспеченность счетчиками воды и тепловой энергии была на уровне 50%, по электроэнергии – порядка 60%. 

Законодательство говорит о том, что после 1 июля при выявлении отсутствия прибора учета организации, поставляющие ресурсы, должны установить приборы учета, а собственник квартиры – обеспечить доступ к местам установки и оплатить расходы. 

«При этом для лиц, ответственных за содержание многоквартирных домов, управляющих компаний либо ТСЖ, предусмотрены административные штрафы при невыполнении таких обязанностей: от 5 до 10 тысяч рублей для должностных лиц и от 20 до 30 тысяч рублей – для юридических лиц. Для граждан никаких санкций не применяется, никаких финансовых последствий для граждан не будет до 1 января 2015 года», – отметил вице-премьер.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что работа по установке приборов учета должна быть завершена, что оснащение ими квартир должно быть действительно выгодно людям, он призвал разъяснять гражданам, зачем нужны счетчики.

«Работайте, и если нужно будет какие-то дополнительные решения принимать – как по стимулированию, так и по технологическому продвижению, – мы их примем», – сказал глава российского правительства.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости