Участникам достройки «Охта-Модерна» рекомендовали договориться

   26 июня 2013, 12:23
Самый проблемный жилищный долгострой северной столицы введут в правовое поле закона 214-ФЗ (о долевом строительстве).
Самый проблемный жилищный долгострой северной столицы введут в правовое поле закона 214-ФЗ (о долевом строительстве).

Состоялось очередное заседание городской рабочей группы по вопросам защиты прав участников долевого строительства. В заседании приняли участие представители профильных органов исполнительной власти Санкт-Петербурга, в том числе вице-губернатор Марат Оганесян, депутаты, сотрудники правоохранительных органов, а также компаний-застройщиков и члены инициативных групп пострадавших граждан, сообщила пресс-служба комитета по строительству.

На заседании рассматривался вопрос о состоянии жилого комплекса, известного под коммерческим названием «Охта-Модерн» (Красногвардейский район, Большая Охта, квартал 25, корпуса С-16, С-17, С-1, С-2). 

Еще в 2003 году его начинала возводить компания «ИВИ-93», которая затем обанкротилась. Затем объект передавался от фирме к фирме. В настоящее время компания-застройщик – ООО «Питер-Констракшн».

Сейчас строительные работы на объекте продолжаются. 

Компания «Питер-Констракшн» обратилась к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко и в комитет по строительству с предложением полностью завершить жилой комплекс при условии сохранения за ней земельного участка, выделенного под строительство гостиничного комплекса на Васильевском острове и продления сроков строительства. 

Участники долевого строительства жилых домов С-16 и С-17 (два эти дома находятся в высокой степени готовности) создали жилищно-строительный кооператив «1617» и обратились к рабочей группе с просьбой о предоставлении им двух этих корпусов для завершения строительства.

Рабочая группа рекомендовала ООО «Питер-Констракшн» заключить с предыдущими застройщиками – ООО «Балтжилинвест» и ООО «Звезда севера» – трехстороннее соглашение. По нему ООО «Питер-Констракшн» после ввода С-16, С-17 в эксплуатацию передаст квартиры дольщикам, привлеченным «Балтжилинвест» и «Звезда севера». Заверенные копии соглашения с приложением согласованных сторонами реестров ранее заключенных договоров предложено представить в комитет по строительству. 

Аналогичный подход и к двум другим корпусам, но по ним нынешнему застройщику еще предстоит получить положительное заключения экспертизы проекта и разрешения на строительство жилых домов С-1, С-2. После этого с дольщиками «Балтжилинвеста» и «Звезды севера» надо будет заключить договоры согласно закону (214-ФЗ) с учетом изменившейся квартирографии объектов. 

Кроме того, «Питер-Констракшн» было рекомендовано погасить имеющуюся задолженность по арендной плате и пени по договорам аренды земельных участков по адресам: Санкт-Петербург, улица Беринга, В. О., квартал 2221В-1, участки 1, 2, 3, и Большая Охта, квартал 25.

После разработки ООО «Питер-Констракшн» проектной документации на строительство многоквартирных домов С-1 и С-2 рабочая группа рекомендовала комитету по строительству провести встречу с участием застройщика и инициативной группы участников долевого строительства с целью информирования граждан об основных параметрах проекта. 

В случае невыполнения застройщиком рекомендаций рабочей группы и в связи с обращением членов ЖСК «1617» комитету по строительству рекомендуется подготовить проект распоряжения правительства Санкт-Петербурга об удовлетворении ходатайства кооператива. 
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости