На торги выставлен исторический участок в Лахте

   01 июля 2013, 18:15

Фонд имущества Петербурга выставил на торги участок с шестью жилыми домами в Лахте (Лахтинский проспект, 85 а, литер А). Площадь участка – 9 738 кв. м.

По официальному сообщению фонда, на участке находятся постройки бывшей мызы Стенбок-Ферморов в Лахте. Два полуразрушенных деревянных дома и одно кирпичное строение рубежа XIX-XX вв. — все, что осталось от так называемой Лахтинской мызы. Как пишет РБК со ссылкой на координатора общественного движения «Живой Город» Дмитрия Литвинова, ранее весь комплекс мызы имел статус объекта культурного наследия, но по итогам историко-культурной экспертизы 2007 года под охраной осталась только кирпичная электростанция с водонапорной башней. Сейчас она встроена в торговый комплекс.

В результате одно деревянное здание - дом управляющего - уже утрачено. На его месте находится гипермаркет OBI. Остались три постройки, которые уйдут с молотка в сентябре.

Как сообщает фонд, покупателю предстоит за полгода разобрать все здания. На строительство новых объектов недвижимости победителю дается 42 месяца, «при этом он должен будет восстановить внешний облик построек, формирующих уличный фронт застройки».

Перед сносом новый собственник участка должен будет предоставить в комитет по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) экспертное заключение, подтверждающее необратимую аварийность построек и необходимость их разборки.

Помимо трех зданий Лахтинской мызы на участке находятся еще три аварийных постройки советского периода. Площадь зданий составляет от 91,7 кв. м до 395,4 кв. м. Начальная цена лота составит 97 млн руб., шаг аукциона – 500 тыс. руб.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости