Судебные приставы восстановят себе особняк на проспекте Обуховской Обороны

   09 июля 2013, 12:38
Управление федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу отреставрирует здание на проспекте Обуховской Обороны, 59, лит. А. Ведомство объявило открытый конкурс на его восстановление и приспособление под современные функции.

По условиям конкурса, реставраторам предстоит провести весь комплекс работ за один год. Максимальная цена контракта – 73 434 150 рублей. Итоги конкурса будут подведены 12 августа.

Двухэтажное здание с трехгранным эркером «Особняк» состоит в списке выявленных объектов культурного наследия. Оно построено в 1860-х годах. Автор проекта – предположительно архитектор Р.Р. фон Генрихсен, автор около 20 петербургских зданий.

Особняк расположен на участке, ограниченном с северо-запада территорией Невского машиностроительного завода, с юго-востока – Большим Смоленским проспектом, с северо-востока – проспектом Обуховской Обороны, и обращено к нему лицевым фасадом.

По данным комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), особняк построен одновременно с производственными зданиями Невского завода, «что дает возможность судить о принадлежности особняка к комплексу построек Невского железоделательного механического и корабельного завода (Невского железопрокатного завода П.Ф. Семянникова и В.А. Полетики), основанного в 1850-х годах».

По оценке экспертов, здание построено в стиле эклектики с элементами итальянского Возрождения. В справке КГИОП отмечено, что объект является «важным историческим элементом застройки проспекта Обуховской Обороны и представляет собой ценность как редкий для Невского района пример особняка».

Эксперты подчеркивают, что ценность данного здания обусловливается практически полным отсутствием на территории района подобных построек.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости