Объекты недобросовестных управляющих передадут частным операторам к 2016 году

   10 июля 2013, 13:52
К 2016 году федеральные власти планируют передать частным операторам объекты ЖКХ, которыми неэффективно управляют государственные и муниципальные предприятия. Это касается тех операторов, в уставных капиталах которых доля участия Российской Федерации, ее субъектов и (или) муниципальных образований составляет не более 25%. Объекты планируется передавать на основе концессионных соглашений.
К 2016 году федеральные власти планируют передать частным операторам объекты ЖКХ, которыми неэффективно управляют государственные и муниципальные предприятия. Это касается тех операторов, в уставных капиталах которых доля участия Российской Федерации, ее субъектов и (или) муниципальных образований составляет не более 25%. Объекты планируется передавать на основе концессионных соглашений. Таково одно из поручений федеральному правительству президента РФ Владимира Путина.  

Перечень поручений утвержден по итогам заседания Государственного совета, которое состоялось 31 мая 2013 года и было посвящено вопросам развития жилищно-коммунального хозяйства.

Чиновники намерены также к 2017 году снизить число аварий и чрезвычайных ситуаций в коммунальной сфере минимум в полтора раза; к 2018 году – довести «до нормативного уровня технологических потерь коммунальных ресурсов при их транспортировке по сетям»; а к 2020 году – модернизировать коммунальную инфраструктуру страны.

До 1 октября Правительству РФ предстоит подготовить предложения о том, каким будет долгосрочный тариф на коммунальные услуги. Он должен быть рассчитан на период, сопоставимый со сроком окупаемости инвестиционных проектов. Кроме того, к 1 октября должны быть определены критерии эффективности управления государственных и муниципальных предприятий ЖКХ.

По информации Министерства регионального развития РФ, до 1 декабря правительство должно доложить президенту об обеспечении контроля за соблюдением органами исполнительной власти субъектов РФ установленных сроков передачи в концессию объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, находящихся в государственной и муниципальной собственности. До 15 декабря чиновники должны подготовить информацию о привлечении в жилищно-коммунальный комплекс частных инвестиций в объеме, необходимом для его модернизации.

Предстоит также совершенствовать законодательство Российской Федерации в сфере ЖКХ, в том числе – принять меры по рассмотрению в кратчайший срок в Государственной Думе ФС РФ законопроекта о ГИС ЖКХ.

В коммунальной инфраструктуре средний уровень физического износа основных фондов составляет 60%, достигая в отдельных муниципальных образованиях 70-80%. Около 30% основных фондов ЖКХ уже полностью отслужили нормативные сроки. Наиболее остро эта проблема стоит в малых и средних городах (с численностью населения менее 250 тыс. человек) ввиду их низкой инвестиционной привлекательности для крупных частных инвесторов.

Потребность ЖКХ в финансовых средствах только на восстановление коммунальной инфраструктуры составляет 4,1 трлн рублей.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости