В деле о взятке из «Лаверны» обвинен экс-сотрудник МВД

   15 июля 2013, 12:58
В Петербурге завершено расследование громкого уголовного дела экс-начальника контрольно-ревизионного управления регионального ГУ МВД Алексея Серединина. Его обвиняют в том, что он при посредничестве своего знакомого получил от коммерсантов взятку в размере почти 40 млн рублей.
В Петербурге завершено расследование громкого уголовного дела экс-начальника контрольно-ревизионного управления регионального ГУ МВД Алексея Серединина. Его обвиняют в том, что он при посредничестве своего знакомого получил от коммерсантов взятку в размере почти 40 млн рублей. Следствием собрана достаточная доказательная база виновности бывшего милиционера, дело передано в городскую прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, пишет «Коммерсант» со ссылкой на Главное следственное управление СКР по Петербургу (ГСУ СКР).
Скандальная информация о причастности высокопоставленного сотрудника полиции к получению крупной взятки стала известна в июле 2012 года. Задержание Алексея Серединина, руководившего контрольно-ревизионным управлением ГУ МВД, и его знакомого Алексея Смирнова стало результатом полуторагодичной операции, проведенной в рамках уголовного дела о незаконном возмещении НДС. 
Сейчас расследование уголовного дела бывшего стража порядка и его предполагаемого соучастника завершено. Алексею Серединину предъявлено обвинение в получение взятки в размере почти 40 млн рублей, а Алексею Смирнову — в посредничестве в получении взятки. Как следует из материалов дела, события начались в декабре 2010 года. На тот момент Серединин руководил управлением по налоговым преступлениям петербургского ГУВД. Он, по версии следствия, получил информацию о большой кредиторской задолженности компании ООО «Лаверна» — около 1 млрд рублей. Затем, согласно материалам дела, милиционер предложил предпринимателям свое покровительство: информировать коммерсантов о предстоящих милицейских проверках, блокировать обращения в правоохранительные органы от их кредиторов и т. д. Взамен бизнесмены должны были выплатить ему, как считает следствие, крупное вознаграждение. 
Как установило следствие, часть денег была переведена на счета подконтрольной Алексею Серединину компании SuneksInc., которые были открыты в одном из эстонских банков, часть денег была передана экс-полицейскому наличными через его знакомого Смирнова. Всего же, как подсчитало следствие, с февраля по июль 2011 года в качестве взятки было передано 39,988 млн рублей. На следствии Алексей Серединин воспользовался ст. 51 Конституции РФ, которая дает ему право не свидетельствовать против себя и своих близких.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости