Губернатор разрешил сносить самовольные постройки ниже трех этажей

   15 июля 2013, 14:24
Губернатор Петербурга подписал закон, согласно которому застройщики вынуждены будут получать специальное разрешение у уполномоченного правительством органа на снос объектов выше трех этажей.


Губернатор Петербурга подписал закон, согласно которому застройщики вынуждены будут получать специальное разрешение у уполномоченного правительством органа на снос объектов выше трех этажей. При этом Смольный может принять решение о сносе самовольных построек ниже трех этажей без дополнительной бумажной волокиты, сообщает «БалтИнфо».

Закон подписан губернатором 10 июля, вступает в силу через пять дней. Проект закона был принят парламентским большинством еще 19 июня. По мнению авторов законопроекта, он устраняет правовые пробелы в сфере регулирования застройки, которые приводят к многочисленным конфликтам и правовым коллизиям. В частности, определено понятие самовольного строительства, а также введено понятие самовольной реконструкции. Закон наделяет правительство Петербурга полномочиями по выявлению и предотвращению деятельности по самовольному строительству, самовольной реконструкции объектов капитального строительства на территории города.

Чтобы сократить сроки сноса и сэкономить средства городской казны, установлены случаи, когда для демонтажа самовольной постройки не требуется разрешение, выдаваемое на основании проекта реконструкции или демонтажа объекта капитального строительства. Допускается демонтаж не только самовольных построек, но и частей объектов капитального строительства, возникших в результате самовольной реконструкции. Это позволит избежать признания всего объекта капитального строительства самовольной постройкой.

Закон устанавливает также, что разрешение на строительство не требуется в случае демонтажа или сноса многоквартирного дома, признанного аварийным и подлежащим сносу в установленном порядке, если этажность указанного дома не превышает трех этажей, за исключением зданий, являющихся историческими в соответствии с законом Петербурга, и выявленных объектов культурного наследия.


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости