«Лемминкяйнен Рус» попал в число самовольных застройщиков

   15 июля 2013, 18:43
Жилой комплекс «Айно» компании «Лемминкяйнен Рус» вошел в список объектов, строящихся без разрешительной документации. 
Комплекс строится на проспекте Кима, 1, на Васильевском острове. Инвестор намерен создать жилье комфорт-класса. По данным сайта «Лемминкяйнен Рус», компания планировала получить разрешение на строительство в марте 2013 года, полностью завершить реализацию проекта – в 2014 году.
Между тем Служба государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга сегодня опубликовала реестр 162 объектов самовольного строительства, в который вошел и жилой комплекс «Айно».
За месяц Госстройнадзор дополнил первичный список из 40 объектов 122 объектами. «В ходе составления реестра копаниям было предложено самостоятельно подать заявления о включении их объектов в сводный список. Около 75% объектов, представленных в реестре, зарегистрированы по таким заявлениям. Оставшиеся 25% объектов включены в реестр инспекторами Службы строительного надзора по результатам проверок, а также анализа сведений, полученных от администраций районов, средств массовой информации и граждан за июнь месяц», отмечают в Госстройнадзоре. 
По данным экспертов, из 162 объектов, включенных в сводный реестр в ходе сбора информации, по 18 уже выданы разрешения на строительство. Это означает, что работы на этих объектах могут быть возобновлены. По остальным 144 объектам компании, ведущие строительство, обязаны прекратить все работы до получения разрешений. Они будут выдаваться Службой после предоставления полного пакета документов. Затем, после окончания проверки уже возведенных конструкции зданий на предмет соответствия выполненных работ и применяемых строительных материалов требованиям технических регламентов, строительство может быть продолжено. 
В любом случае, при выявлении фактов строительства без разрешения, к застройщикам (как включенным в реестр, так и не включенным) будут применяться санкции, предусмотренные законодательством.
Как отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян, право амнистии действует в отношении далеко на всех объектов, строящихся в городе без разрешения. В определенных случаях применение амнистии невозможно. «Например, это многоквартирные дома, строящиеся на землях ИЖС. Позиция города по отношению к таким стройкам жесткая и однозначная. Попытки организаторов подобных самостроев воспользоваться правом амнистии предпринимались, но были пресечены. Все-таки есть разница между участниками рынка, которые имеют исправимые недочеты в документации и теми, кто целенаправленно игнорирует единые для всех правила работы». 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости