Кадастровую стоимость земельного участка снизить не удалось

   19 июля 2013, 12:33
СПб ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» (ГУИОН) отстоял в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области кадастровую стоимость земельного участка в Петергофе.

Управляющая компания «ГАРОС» подала иск в Арбитражный суд с требованием изменить кадастровую стоимость земельного участка площадью 6,7 га, который находится в аренде на инвестиционных условиях. Компания пыталась уменьшить стоимость участка, установленную ГУИОН в 2012 году, в шесть раз (вместо 174,7 млн рублей предлагалось установить 29,7 млн рублей). Впервые при оспаривании кадастровой стоимости земельных участков предлагалось ее снизить в таком объеме.

«Истец, являясь арендатором участка, не представил аргументов, которые доказывали нарушение его прав при определении кадастровой стоимости, – говорит генеральный директор ГУП "ГУИОН" Александр Зленко. – Компания не платит налоги за арендуемый участок, кроме того, на момент утверждения оценки она не вступила в процесс выкупа земли».

В судебных делах об изменении кадастровой стоимости складывается практика, при которой арендаторам участков, полученных на инвестусловиях, отказывается в исковых требованиях. Ранее уменьшения кадастровой стоимости арендованных земельных участков не смогли добиться в суде ОАО «Вулкан» и ООО «СУ Энергогидромеханизация».

В 2012 году ГУИОН провел оценку кадастровой стоимости 117 147 земельных участков на территории Петербурга. В настоящий момент в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти подано более 90 исков от компаний города, несогласных с оценкой. По четырем делам уже принято решение в пользу города, а не истцов.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости