Ижорские заводы превратят в культурный кластер

   25 июля 2013, 10:03
Вчера в Усть-Ижоре вице-губернатор Василий Кичеджи осмотрел исторические места Колпиского района: место битвы войск Александра Невского со шведами в 1240 году, восстановленную церковь Святого благоверного князя Александра Невского, исторические здания.

Вчера в Усть-Ижоре вице-губернатор Василий Кичеджи осмотрел исторические места Колпиского района: место битвы войск Александра Невского со шведами в 1240 году, восстановленную церковь Святого благоверного князя Александра Невского, исторические здания.

Большинство объектов находятся в неудовлетворительном состоянии, средств на реставрацию объектов не выделяется. Вице-губернатор также обратил внимание на неудовлетворительное состояние Шлиссельбургского шоссе: вся дорога находится в аварийном состоянии - провалы, ямы, местами обвалы в реку Нева, все это представляет угрозу жизни и здоровью жителей и гостей. Дорога построена еще в Петровские времена, является ровесницей Санкт-Петербурга и представляет историческую ценность для всей страны.

Глава администрации Колпинского района Санкт-Петербурга Дмитрий Кобицкий обозначил ряд проблем, остро стоящих перед администрацией района: необходимость реконструкции Шлиссельбургского шоссе с заменой всей дорожной одежды, комплексом работ по укреплению береговой линии и строительством системы водоотведения, создание историко-мемориальной зоны в поселке Усть-Ижора, проведение ремонта и реконструкций 16 выявленных объектов культурного наследия регионального значения. Глава администрации информировал вице-губернатора о том, что на многочисленные обращения по поводу состояния дороги приходят ответы о том, что ремонт Шлиссельбургского шоссе был предусмотрен в 2013 (2012, 2011 и т.д) году. В ходе подготовки разрешительной документации был получен отказ КГИОП  в связи с тем, что указанный объект является элементом исторической планировочной структуры, относящимся к ценным градоформирующим объектам.

Отдельного внимание требует комплекс промышленной архитектуры знаменитых Ижорских заводов и главная доминанта Колпино - старейшее здание Заводоуправления. Здание, построенное в 1804 году, является объектом культурного наследия федерального значения. Долгое неиспользование помещения, ветхость стали причиной его разрушения. Такая ситуация с Заводоуправлением вызвала большой отклик со стороны жителей, которые переживают за судьбу главного символа города, без которого невозможно представить Колпино и его архитектурное своеобразие. До недавнего времени памятник находился на балансе у Ижорских заводов, но в 2011 году заброшенное здание было подарено Ижорскими заводами в государственную собственность Санкт-Петербурга, и соответственно передано в оперативное управление администрации Колпинского района. Планируется, что сюда переедет районная администрация. Есть планы по созданию в этом комплексе культурного кластера или технического музея. Однако район не располагает средствами для выполнения соответствующих ремонтно-реставрационных работ.

В связи с отсутствием согласований Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры на проведение капитального ремонта или реконструкции происходит дальнейшее разрушение памятников Колпинского района. По поводу создания достопримечательного места в Усть-Ижоре КГИОП ежегодно информирует администрацию района о том, что программой охранных мероприятий изыскательских и исследовательских работ историко-культурная экспертиза объекта культурного наследия «Место битвы войск Александра Невского со шведами в 1240 году» предусмотрена на следующий год.


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости