Защита Сиверского леса дошла до уголовного дела

   29 июля 2013, 11:57
Следственное управление Следственного комитета России (СУ СКР) по Ленинградской области проводит доследственную проверку законности и обоснованности выделения Сиверского леса (Гатчинский район Ленобласти) из госфонда. На участке долгое время располагалась база отдыха «Лесное», но собственники решили построить там коттеджный поселок. Их намерение вызвало протесты со стороны местного населения, закончившиеся  возбуждением уголовного дела.
Следственное управление Следственного комитета России (СУ СКР) по Ленинградской области проводит доследственную проверку законности и обоснованности выделения Сиверского леса (Гатчинский район Ленобласти) из госфонда. На участке долгое время располагалась база отдыха «Лесное», но собственники решили построить там коттеджный поселок. Их намерение вызвало протесты со стороны местного населения, закончившиеся  возбуждением уголовного дела.

Здания базы отдыха «Лесное» в 2005 году ОАО «Подъемтрансмаш» продало компании «Лесное». Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на координатора инициативной группы по защите Сиверского леса Модеста Соколова, в том же году ООО «Лесное» выкупило у администрации Гатчинского района участок, на котором располагалась база (38,5 га), за 29 млн рублей. Документы о продаже подписывал тогдашний руководитель администрации Гатчинского района, а ныне глава Карелии Александр Худилайнен.

Новые собственники в 2008 году подали заявку на изменение вида разрешенного использования территории с зоны базы отдыха на землю для индивидуального жилищного строительства. Несмотря на протесты участников публичных слушаний, местные чиновники заявку приняли. Правда, ни новый генеральный план поселения, ни проекты планировки и межевания территории «Лесного» не приняты. Это не помешало владельцам разбить землю на участки и начать продавать их по отдельности. На данный момент у территории бывшей базы отдыха уже около 80 владельцев.

Весной 2011 года новые собственники вырубили три просеки, и 1 мая в Сиверском прошел первый митинг против застройки леса. После этого образовалась инициативная группа защитников лесопарка из жителей поселка и дачников. В конце июля 2011 года владельцы земли начали строить на одной из просек дорогу, в ответ активисты попытались воспрепятствовать им. В частности, были организованы пикеты у здания правительства Ленобласти. В 2012 году при правительстве региона была создана рабочая группа, которая занялась проверкой законности приватизации земли. По словам Модеста Соколова, к концу года удалось выяснить, что данная территория относится к лесному фонду, то есть не подлежит застройке.

Сейчас в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти рассматривается иск территориального управления Росимущества, которое требует аннулировать договор купли-продажи участка. Очередное заседание назначено на 6 августа.

В начале июля строительство дороги возобновилось. Активисты вновь стали препятствовать застройке, возникла потасовка, по итогам которой было возбуждено уголовное дело по факту хулиганства, которым занимается полицейское следствие.

В ближайшее время СУ СКР намерено назначить необходимые экспертизы и исследования, которые помогут принять решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела по поводу законности и обоснованности выделения из госфонда участка Сиверского леса (37 га) и действий администрации Гатчинского района. По неофициальным данным, уголовное дело может быть возбуждено по двум статьям УК — 159 (мошенничество) и 286 (превышение должностных полномочий).

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости