Земельный спор города с Toyota и Hyundai решен с миром

   31 июля 2013, 15:15
Правительство Петербурга предложило урегулировать земельный спор с автопроизводителями Toyota и Hyundai мирным путем. Соответствующее ходатайство содержится в материалах дел на сайте Высшего арбитражного суда России.
Правительство Петербурга предложило урегулировать земельный спор с автопроизводителями Toyota и Hyundai мирным путем. Соответствующее ходатайство содержится в материалах дел на сайте Высшего арбитражного суда России.

Поводом к обращению в суд стала проведенная комитетом по земельным ресурсам Петербурга масштабная кадастровая оценка петербургских территорий (свыше 117 тыс. участков), результаты которой вызвали многочисленные нарекания со стороны землевладельцев и арендаторов, пишет «РБК».

В результате переоценки кадастровая стоимость земельных участков в городе существенно увеличилась. Вслед за этим у многих собственников увеличился и размер земельного налога, а у арендаторов – арендные платежи за землю, которые также привязаны к кадастровой стоимости.

Компании «Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия» и ООО «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» оспорили кадастровую оценку земельных участков, на которых расположены их производства. По мнению автопроизводителей, власти северной столицы завысили кадастровую стоимость земли вдвое: участок Toyota оценили в 4,3 млрд рублей, в то время как независимая экспертиза называет стоимость в 2,7 млрд рублей. У завода Hyundai – 3,5 млрд рублей против 1,9 млрд рублей по независимой оценке. Снижение стоимости земли позволит компаниям значительно уменьшить налогооблагаемую базу.

При этом обращения автопроизводителей не являются единичными. Всего, по данным ГУП «ГУИОН», проводившего оценку, в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти к началу лета подано порядка 70 исков об оспаривании кадастровой стоимости земли. В большинстве случаев истцы требуют установления рыночной стоимости участков, которая установлена в результате независимой оценки и, как правило, до 50% меньше утвержденной кадастровой.

По данным комитета по земельным ресурсам, четыре дела уже рассмотрены в суде первой инстанции. Из них три стали удачными для петербургских землевладельцев, одно решилось в пользу городских властей. При этом на первые решения был поданы апелляции, две из которых остались без удовлетворения, рассмотрение еще одной пока не назначено.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости