Земли Минобороны передаются в ведение Ленобласти

   01 августа 2013, 12:30
В Доме правительства 47-го региона прошло первое совместное совещание по вопросу передачи в собственность муниципальных образований области имущества, высвобождаемого от Министерства обороны Российской Федерации.

«Главной задачей сегодняшнего совещания должно стать принципиальное решение по механизму передачи объектов, будь то социальные учреждения или жилой фонд», – сказал вице-губернатор региона Константин Патраев.

Первый вопрос повестки дня был посвящен передаче земель Ржевского полигона, введенного в состав Военно-морского флота. Это позволило командованию вынести все опасные производства, хранение боеприпасов и стрельбы вглубь полигона.

«Военные коллеги провели инвентаризацию своих земель, после чего было озвучено решение – для нужд Ржевского полигона необходимо оставить около 56 тыс. га. Остальные земли будут переданы в собственность Ленинградкой области (20 тыс. га) и Санкт-Петербурга (150 га)», – пояснил директор департамента имущественных отношений Министерства обороны Дмитрий Куракин.

После передачи земельных участков в собственность необходимо будет провести их инвентаризацию с выявлением всех участков, занятых сторонними организациями, а также определить границы и площади земельных участков, выявить их пользователей. На основании материалов инвентаризации будут внесены соответствующие изменения в схемы территориального планирования Всеволожского и Приозерского районов.

Константин Патраев сказал, что администрация области готова осуществить необходимые действия по приведению в соответствие с действующим законодательством всех документов на землю, а также провести установление и обустройство новых границ полигона – это позволит в дальнейшем предотвратить незаконное занятие земель.

Кроме того, в собственность Ленинградской области предлагается передать 112 зданий военного городка «Ржевка-1». Константин Патраев сказал, что жилой фонд область готова принимать на свой баланс только вместе с земельными участками и эта позиция – принципиальна. 

Второй вопрос касался передачи в муниципальную собственность Ленинградской области детских дошкольных учреждений. Отметим, что в настоящее время по объектам, планируемым к передаче, еще нет приказов Министерства обороны.

«По детским садам в деревнях Лехтуси и Керро Всеволожского района приказы уже на стадии согласования и будут готовы в августе», – подчеркнул Дмитрий Куракин.

Третьим вопросом совместного совещания стало обсуждение передачи в собственность Ленобласти инвестиционно привлекательных объектов, таких как биатлонная трасса в Токсове, которую сейчас использует Центральный спортивный клуб армии. В случаи принятия положительного решения о передаче может получиться так, что ее небольшая часть будет расположена на землях, сохраняющихся за Министерством обороны.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости