Открытость экологических экспертиз –– путь к доверию

   14 августа 2013, 10:10
Непубличность экологической экспертизы, закрытость заключения, отсутствие ответственности эксперта, вот причины по которым общественность высказывает недоверие к крупным инвестиционным проектам, заявил руководитель Центра экспертиз СПб общества естествоиспытателей «ЭКОМ» Александр Карпов в ходе дискуссии в пресс-клубе «Зеленая лампа».
Непубличность экологической экспертизы, закрытость заключения, отсутствие ответственности эксперта – вот причины по которым общественность высказывает недоверие к крупным инвестиционным проектам, заявил руководитель Центра экспертиз Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей «ЭКОМ» Александр Карпов в ходе дискуссии в пресс-клубе «Зеленая лампа».

По мнению эксперта, сотрудничающего с Законодательным собранием города, сегодня нередко эксперт материально заинтересован в продвижении проекта, а структура, где он работает, аффилирована с инвесторами.

Он обратил внимание, что с 2009 года госэкспертиза проверяет проекты лишь на соответствие техрегламентам. А общественные слушания, которые проходят с 2009 года, назвал профанацией. Так, Александр Карпов рассказал о том, что результаты общественной экологической экспертизы по добыче песка из Сестрорецкого подводного месторождения (с целью использования материала оттуда для создания намывных территорий проекта «Новый берег») расходятся с результатами государственной экологической экспертизы. При одних и тех же вводных данных у общественников выводы – отрицательные, у госэкспертов – положительные.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости