ВТБ заключил с Эрмитажем соглашение о финансировании проектов

   05 сентября 2013, 15:15
Банк ВТБ и Государственный Эрмитаж сегодня заключили соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым будут реализовываться музейные проекты. Речь идет о развитии трехлетней программы мероприятий в области сохранения культурного наследия и развития Государственного Эрмитажа (2014-2016 годы). ВТБ намерен содействовать проведению выставочной деятельности музея, пополнению собрания произведениями искусства, финансировать различные проекты и привлекать к сотрудничеству своих акционеров, партнеров, клиентов.

По соглашению, ВТБ будет вкладывать средства в Фонд управления целевым капиталом для развития Эрмитажа. Этот фонд, в отличие от обычных благотворительных фондов, направляет деньги в инвестиционные проекты, прибыль от которых и используется для нужд музея.
Возможность создания таких фондов появилась в России с принятием закона № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций». Из отечественных учреждений культуры Эрмитаж стал первым, кто сформировал эндаумент-фонд. 

С марта 2012 года от полученного фондового дохода началась реализация первого проекта: реставрация светильников в Гербовом зале Зимнего дворца. Работы будут завершены в 2014 году к 250-летию Государственного Эрмитажа.
 
По словам генерального директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, сейчас размер целевого капитала достиг 190 млн рублей.  

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости