Губернатор проиграл дело о «стратегических инвесторах»

   06 сентября 2013, 15:20
Коллегия судей Высшего арбитражного суда РФ отказала в передаче в Президиум ВАС РФ дела о незаконности преференций для «стратегических инвесторов» при реконструкции объектов петербургской недвижимости.

Городское Управление Федеральной антимонопольной службы в суде успешно оспорило положения Закона Санкт-Петербурга от 17.06.2004 № 282-43 «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции». Законом допускается передача таких объектов без конкурсов и торгов, если речь идет о реконструкции общежитий, аварийных зданий, а также при реализации инвестиционных проектов в социально значимых отраслях, в том числе для создания объектов туристической и гостиничной инфраструктуры.

На практике закон использовался для реализации проектов по созданию отелей в историческом центре города.

Управление ФАС сочло, что закон 282-43 нарушает положения Земельного кодекса и федеральных законов об инвестиционной деятельности (39-ФЗ), о защите конкуренции (135-ФЗ).

Ответчиками по делу выступали Законодательное собрание и губернатор СПб. В феврале и апреле 2013 года соответственно арбитраж города и области, а затем Северо-Западный окружной арбитраж признали правоту ФАС.

В июле губернатор СПб обратился в ВАС с заявлением о пересмотре дела в порядке надзора, однако потерпел поражение.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости