Главным художником Петербурга стал Александр Петров

   09 сентября 2013, 15:36
Председатель Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Олег Рыбин представил журналистам главного художника Петербурга. Им стал Александр Петров, занимавший до этого должность главного дизайнера-архитектора в ОАО «КБ высотных и подземных сооружений» (КБ ВиПС).

По словам Олега Рыбина, кандидатуру Александра Петрова поддержали и в Союзе художников, и в Союзе архитекторов, и в Союзе дизайнеров Петербурга. В профессиональной среде он известен как автор многих «интересных» работ. Правда, пока не реализованных. Из них в стадии развития находятся проекты реставрации большого зала Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, реконструкции Центра современного искусства им. Сергея Курехина, несколько проектов в Туркмении, а также проект реконструкции главной площади японского города Окадзаки.
 
На новом посту Александр Петров полагает в первую очередь заняться «гармонизацией  среды», то есть попытаться сделать так, чтобы в Петербурге было комфортно всем: и жителям, и гостям.
Главный художник будет заниматься вопросами монументально-декоративного искусства, размещения рекламы, оформления фасадов. Александр Петров не исключает, что будет выступать с законодательной инициативой по поводу регулирования размещения рекламы в городе. В частности, как намекнул Олег Рыбин, это будет связано с корректировкой правил, позволяющих собственникам зданий размещать рекламу на фасадах.
 
Александр Глебович Петров родился в 1955 году. В 1973-75 годах служил в армии. В 1982 году поступил в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной (ЛВХПУ) на факультет промышленного искусства. После окончания в течение 10 лет работал в научно-исследовательском секторе ЛВХПУ, занимаясь разработкой орбитальных и наземных аэрокосмических программ.

Заслуженный художник России, победитель российских и международных конкурсов, принял участие в 16 международных конкурсах. В 1992 году совместно с Александрой Беляновой получил Гран-при на международном конкурсе дизайна в Нагое за проект главной площади города-спутника Нагои Окадзаки.

В 2000 году на международном конкурсе в Осаке получил золотой приз за проект «Танкер Altfuel». Обладатель 10 патентов на изобретения и полезные модели, в том числе «Автономного уличного светильника», «Движителя», «Концентратора солнечной энергии», «Водного энергетического комплекса».
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости