Петербуржцы ждут от Смольного решения в первую очередь транспортных проблем

   13 сентября 2013, 12:16
Транспортные проблемы для горожан остаются наиболее актуальными. Об этом говорит проведенный социологами экспресс-анализ предложений жителей города, размещенных на сайте Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2030 года.
Транспортные проблемы для горожан остаются наиболее актуальными. Об этом говорит проведенный социологами экспресс-анализ предложений жителей города, размещенных на сайте Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2030 года.

С третьего на второе место по количеству сообщений переместился топик проблем окружающей среды, а с седьмого на третье – тема комплексного развития территории. Всего отзывов за истекший месяц (последний анализ был проведен 9 августа) увеличилось более чем в два раза: с 235 до 556, сообщает Комитет по экономической политике и стратегическому планированию.

Как и в августе, в разрезе развития транспортной системы горожан волнует нехватка и перезагрузка существующих дорог, необходимость развития метрополитена, трамвайной и троллейбусной сети, велосипедного движения. Улучшение окружающей среды посетители сайта видят в изменении концепции городского пространства и принципов управления им, а для этого необходимо ввести лимит этажности новых домов, практиковать комплексное планирование кварталов с дорогами и местами для прогулок и отдыха, кроме того, инвестировать в озеленение города, очистку рек и воздуха.

Под развитием территорий, по мнению общественных авторов сайта Стратегии, нужно понимать не просто начинку жилых кварталов социальной инфраструктурой, но и транспортную доступность к этим районам, а также создание рабочих мест.

Предложения по развитию ЖКХ социологи условно делят на две группы. Первый блок рекомендаций посвящен решению жилищной проблемы как таковой, включая расселение коммунальных квартир, общежитий, предоставление жилья разным категориям граждан и т. д. Вторая группа объединяет суждения о способах улучшения работы коммунальных служб. В частности, горожане предлагают открыть единый сайт новостроек, ввести рейтинг застройщиков, предварительно лицензировав их деятельность. Что касается совершенствования системы жилищно-коммунального хозяйства, то в этом направлении петербуржцы считают необходимым создать все условия для онлайн-платежей, разрешить людям самим устанавливать счетчик тепла в квартире и регулировать подачу тепла в дом.

По информации комитета, к августовским веткам о мигрантах в топике, посвященном вопросам обеспечения общественной безопасности, добавилась и активно обсуждается тема наведения порядка в правоохранительных органах. В разделе здравоохранения предлагается разрешить людям самим выбирать страховую компанию по ОМС. В области сферы культуры и туризма горожане главной целью преобразований видят превращение Санкт-Петербурга в культурную столицу страны, для чего предлагают проводить в городе больше выставок и фестивалей, строить новые выставочные центры, а указатели и таблички перевести на английский язык. При этом, по мнению авторов рекомендаций, город не должен забывать о своей промышленности, должна быть программа по его восстановлению и развитию. В числе мер по социальной поддержке рекомендовалось создавать сети социальных столовых для пенсионеров и инвалидов, да и просто для малоимущих людей.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости