В 47-м регионе создан региональный оператор по капремонту

   26 сентября 2013, 09:41
Состоялась встреча руководства Комитета по ЖКХ и транспорту Ленинградской области с государственной жилищной инспекцией.
Состоялась встреча руководства Комитета по ЖКХ и транспорту Ленинградской области с государственной жилищной инспекцией.

Об изменениях в законодательстве, связанных с введением региональной системы капитального ремонта многоквартирных домов, рассказали начальник Государственной жилищной инспекции Ленинградской области Сергей Кузьмин и первый заместитель председателя Комитета по ЖКХ и транспорту Сергей Робул.

Как сообщил Сергей Кузьмин, в среднем по области сегодня оформлено около 88,7% паспортов готовности жилых домов, а Бокситогорский и Тихвинский районы полностью справились с этой задачей. К 1 октября необходимо оформить паспорта готовности к отопительному сезону в полном объеме.

Создание системы капитального ремонта в Ленобласти, которая должна заработать в 2014 году, вызвает немало вопросов у руководителей управляющих компаний.

Сергей Робул рассказал, что правительство области планирует учредить регионального оператора, а также принять закон о системе капремонта в регионе. К полномочиям регионального оператора будут отнесены накопление взносов собственников жилых помещений, создание областного фонда капремонта и финансирование работ. Законопроект предполагается внести в областной парламент в ближайшее время. На региональном уровне также будут приняты другие нормативные акты, которые определят размер взноса собственников на капитальный ремонт (в рублях с квадратного метра площади квартиры), порядок проведения капремонта, мониторинга состояния домов, предоставления господдержки на эти цели.

Одновременно формируется программа капитального ремонта, в которую войдут все многоквартирные жилые дома Ленинградской области, кроме аварийных. В этом документе будут подробно расписаны виды, объемы работ и сроки их проведения.

Единый региональный оператор, по мнению разработчиков законопроекта, сможет получать бюджетные субсидии, что невозможно для специального счета одного многоквартирного дома или ТСЖ. Деятельность регионального оператора будет строго подконтрольна учредителю — региональной власти, полностью прозрачна и информационно открыта.



Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости