Депутаты одобрили законопроект о помощи пострадавшим дольщикам

   26 сентября 2013, 10:38
Вчера депутаты областного парламента приняли в первом чтении проект закона «О поддержке пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Ленинградской области».
Вчера депутаты областного парламента приняли в первом чтении проект закона «О поддержке пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Ленинградской области». 

По словам автора законопроекта, председателя Комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Михаила Москвина, принятие этого документа в целом позволит, с одной стороны, эффективнее предотвращать случаи обмана дольщиков, а с другой стороны — решать проблемы тех, кто уже попал в неприятную ситуацию.

Михаил Москвин считает, что самым эффективным способом решения проблем пострадавших граждан без расходования средств бюджета является привлечение инвестора, который мог бы принять на себя обязательства перед участниками долевого строительства и за собственный счет завершить строительство «проблемного» дома, передав жилые помещения в нем пострадавшим гражданам.

Законопроектом предусмотрено, что в случае прекращения прав недобросовестного застройщика на земельный участок, на котором осуществлялось строительство, и перехода земли в госсобственность, данный участок предоставляется новому инвестору-застройщику на торгах с обременением в виде обязательства по передаче жилых помещений в построенном многоквартирном доме пострадавшим участникам долевого строительства. Для компенсации расходов нового инвестора Ленинградская область намерена бесплатно предоставить ему в собственность иной земельный участок.

Проект закона также устанавливает систему мер, направленных на предотвращение нарушений и защиту прав участников долевого строительства. Так, предусматривается формирование и ведение реестра пострадавших участников долевого строительства, реестра недобросовестных застройщиков и реестра многоквартирных домов, для строительства которых застройщики имеют право привлекать денежные средства участников долевого строительства. Сведения из указанных реестров предполагается сделать открытыми и общедоступными.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости