В Петербурге установлены восемь символических скульптур

   04 октября 2013, 13:43
Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) на основе конкурса определил лучшие скульптурные композиции, посвященные 310-летию Санкт-Петербурга.
Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) на основе конкурса определил лучшие скульптурные композиции, посвященные 310-летию Санкт-Петербурга. 

В Финском переулке открыта скульптура «Поцелуй» (автор – Антонина Фатхуллина) из двух ажурных металлических фигур, соединенных «поцелуем» – голубя, «пьющего воду из лужи на мостовой» и его отражения. Идея автора – передать образы Санкт-Петербурга и воспроизведение города в его многочисленных акваториях. 

Глава администрации Калининского района Александр Дмитриев подчеркнул, что установка памятника имеет большое значение для Калининского района, в частности для места, которое занял «Поцелуй», так как пешеходную зону Финского переулка в 2014 году планируется благоустроить и сделать местом для проведения различных мероприятий. 

Шесть скульптур установлены в парке «Нева» Красногвардейского района: «Скорость» – Виктора Гаврилова, «Вечный бой» – Олега Жогина, «Развитие 1703–2013» – Дмитрия Андреева, «В предчувствии тишины» – Олега Жениленко и «Деревья» – Екатерины Федоровой и «Тишина» – Антонины Фатхуллиной.
Архитектурно-декоративная композиция «Скорость» посвящена первой в России гонке на мотоциклах, состоявшейся 11 сентября 1898 года в Петербурге. 

Скульптура «Вечный бой», выполненная из гранита, связана с традицией использовать образ святого Великомученика и Победоносца Георгия в памятниках города, в основу композиционной идеи положен сюжет «Чудо Георгия о змие».

Идея скульптуры «Развитие 1703-2013» сочетает несколько смыслов, связанных с тематикой конкурса. Форма изогнутой кривой похожа на излучину реки Невы и представляет «диаграмму развития города за 310 лет», также очертания скульптуры, напоминающие птицу с птенцом, символизируют передачу опыта от поколения к поколению.

Работа «В предчувствие тишины», как сообщают в КГА, передает образ состояния желаемого ощущения тишины и гармонии. Скульптурный объект «Деревья» находится на грани пространства между живыми деревьями и современной городской архитектурой.

Для еще одной работы-победителя - скульптуры «Чайки-Петербурга» (автор – Юлия Мурадова) было выбрано место на проспекте Обуховской обороны напротив Речного вокзала. По просьбе администрации Речного вокзала, в связи с закрытием навигации 2013 года скульптурная композиция «Чайки Петербурга» демонтирована на зимний период. «Возвращение» скульптуры планируется весной 2014 года.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости