Фонд «РЖС» займется коммерческой недвижимостью

   10 октября 2013, 13:39
Часть земельных участков Фонда «РЖС» предназначена для строительства объектов коммерческого назначения (ретейл, гостиницы, предприятия общественного питания). Об этом сообщил руководитель Департамента по взаимодействию с законодательным и высшим исполнительным органом государственной власти РФ Никита Банцекин во время выставки Expo Real в Мюнхене.

Он отметил, что проекты, реализуемые на земельных участках фонда, реализуются, как правило, в два раза быстрее, чем аналогичные проекты без участия фонда. Экономия на подключение к сетям естественных монополий составляет 34,7%. По словам Никиты Банцекина, в отдельных случаях фонд инвестирует в инфраструктурное обеспечение площадок собственные средства. Сегодня, например, он выполняет инфраструктурные обязательства на сумму более 4 млрд рублей.

Один из проектов строительства коммерческой недвижимости на землях Фонда «РЖС» уже собирается реализовать компания Norman Asset Management, работающая исключительно в сфере торговой недвижимости. Директор по инвестициям Norman Asset Management Эндрю Казанли сказал, что компания намерена принять участие в одном из аукционов фонда и разместить на земельном участке ретейл-парк.

В портфеле проектов, реализуемых сегодня на площадках Фонда, находится 141 проект комплексного освоения на 205 земельных участках. В результате реализации проектов на территориях Фонда «РЖС» за период 2012–2013 годов введено в эксплуатацию 1,876 млн кв. м жилья. С начала 2012 года состоялись аукционы по ряду участков в Краснодарском крае, Нижегородской и Новосибирской областях, Санкт-Петербурге с участием компаний, планирующих привлечение иностранных инвестиций при реализации проектов (Турция, Италия, США, Канада, Франция). Общая площадь земельных участков Фонда «РЖС» в освоении при участии иностранных компаний составила 687,3 га. Общий расчетный объем жилья, возводимого и планируемого к возведению, находящегося в стадии разработки документации по планировке территории, проектирования и строительства, составляет 19,351 млн кв. м.

Фонд «РЖС» в качестве партнера для реализации стратегических планов развития в Санкт-Петербурге также рассматривает компания NCC Жилищное строительство (Россия). Как сказал Юусо Хиетанен, генеральный директор NCC Жилищное строительство (Россия), существуют определенные риски в деятельности иностранного инвестора в России. Они связаны, в первую очередь, с согласованием градостроительной документации и выдачей разрешений на строительство.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости