Губернатор не готов вступаться за сохранение дома в Коломягах

   14 октября 2013, 14:22
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в ответе на запрос депутата ЗакСа Марины Шишкиной о возможности сохранения домов в Коломягах дал понять, что не намерен вмешиваться в дело о сносе «самовольной постройки».

Речь идет о многоквартирных жилых домах на улицах Горной, 22, лит. А, Тбилисской, 40, лит. А, и 38, лит. А, возведение которых Приморский районный суд 4 июля 2013 года признал самовольным. По данным суда, оно велось без разрешения.

Застройщик дома – «Северо-западная строительная корпорация» – попытался оспорить такое решение в суде. За сохранение дома выступают его дольщики и парламентарий Марина Шишкина. 
Отвечая на ее запрос, губернатор написал, что «сохранение указанной самовольной постройки будет являться неисполнением судебного постановления и способствовать увеличению количества случаев строительства жилых домов в нарушение требований градостроительного законодательства. Что, несомненно, повлечет рост случаев обмана потенциальных покупателей данного жилья <…>. Законодательством не предусмотрено право исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга вмешиваться в договорные отношения граждан и юридических лиц, что исключает вину должностных лиц органов исполнительной власти в неисполнении сторонами договора принятых на себя обязательств».

Георгий Полтавченко отметил также, что «нарушение законодательства Российской Федерации и Санкт-Петербурга недопустимо», а «в случае признания граждан потерпевшими в соответствии со статьей 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации вопрос о возмещении причиненного вреда будет решаться в соответствии с действующим законодательством». Он пообещал, что городское правительство «предпримет соответствующие меры по оказанию помощи потерпевшим в пределах своей компетенции».

По словам губернатора, «формирование «Реестра объектов самовольного строительства» не направлено на легализацию строений, возведенных с нарушением градостроительного законодательства, в отношении которых судом вынесено решение о сносе. В связи с чем включение указанного жилого дома в данный реестр нецелесообразно».
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости