Архитекторы предлагают создать в зоне прорыва блокады Ленинграда мемориал

   17 октября 2013, 12:15
Совет по архитектурному и историческому наследию Санкт-Петербургского союза архитекторов рассматривает варианты создания мемориальной зоны передовой Волховского фронта на участке прорыва блокады Ленинграда. Архитектурную концепцию разрабатывает бюро «Литейная часть-91»
Совет по архитектурному и историческому наследию Санкт-Петербургского союза архитекторов рассматривает варианты создания мемориальной зоны передовой Волховского фронта на участке прорыва блокады Ленинграда. Архитектурную концепцию разрабатывает бюро «Литейная часть-91».
 
Для воплощения таких планов Госдума готовит проект постановления Правительства РФ о создании стационарного государственного исторического музея в зоне прорыва блокады Ленинграда, включающего военно-мемориальную зону на участке прорыва.

Идея создания мемориального военно-исторического комплекса существует с начала 1980-х годов. В 1982 году было принято соответствующее постановление Правительства РСФСР. Однако на деле территорию успели только обозначить на карте и лишь поставили несколько памятных знаков. 
 
Тем не менее, как отмечают в Совете, ветераны, энтузиасты, поисковики все же создали памятную зону. Сегодня она включает 18 памятников, обелисков, стел, братских захоронений. 

Территория находится в районе Шлиссельбурга. В результате немецкого наступления 8 сентября 1941 года этот город пал, и войска Ленинградского (позднее Волховского) фронта оказались разделены 16-километровым коридором. В течение 498 суток именно в этом «коридоре» под названием Шлиссельбургско-Синявинский выступ шли жесточайшие бои. В общей сложности было предпринято пять попыток прорыва сухопутной блокады Ленинграда, четыре из которых приходятся на Шлиссельбургско-Синявинский выступ. Участники Совета обращают внимание на то, что судьба Ленинграда в 1941-1943 годах решалась «именно здесь: Роща «Круглая» – Гонтовая Липка – Тортолово – Гайтолово – Мишкино – Поречье – Вороново», и участок бывшей передовой Ленинградского, а потом Волховского фронтов не должен оставаться «в полнейшем забвении».

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости