Архитекторы определили европейские традиции, которые следует включить в петербургскую практику

   18 октября 2013, 12:58
Перспективы развития архитектуры в Северной столице петербургские зодчие обсудили вместе каталонским архитектором Рикардо Бофиллом и президентом холдинга RBI Эдуардом Тиктинским.
Перспективы развития архитектуры в Северной столице петербургские зодчие обсудили вместе каталонским архитектором Рикардо Бофиллом и президентом холдинга RBI Эдуардом Тиктинским. 

Специалисты считают, что главной европейской традицией, которую следует включить в петербургскую практику, являются архитектурные конкурсы. Архитектор Святослав Гайкович говорит, что «у нас архитектурные конкурсы можно пересчитать по пальцам, тогда как в соседней Финляндии их проводится в разы больше». Важный аспект проведения конкурсов — состав членов жюри. Архитектор Юрий Земцов подчеркнул, что «архитектура — пространственное толкование жизни», важно, чтобы она выполняла свою главную функцию — создавать пространство жизни и деятельности человека. Оценивать по таким критериям могут только профессионалы, знающие свое дело.  

Вопрос правил игры остается одним из главных в профессиональной практике. Президент Холдинга RBI Эдуард Тиктинский считает, что для создания архитектуры вполне можно создать прозрачные правила. «Есть понятные требования, которые нужно соблюдать: высота, красные линии, брандмауэры, обеспеченность парковочными местами и зеленью. Это прозрачные правила, которые можно сделать за 3 года, если взяться за них. Еще одна значимая задача — всколыхнуть пассивное большинство горожан, объяснять им, что и зачем делается и почему важно сделать именно так», — говорит господин Тиктинский. 

Архитекторы считают, что Петербург должен развиваться, не поддаваясь агрессивному меньшинству, выступающему против. По их мнению, новые решения при строительстве зданий должны быть, в противном случае город не получит развития.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости