Градсовет одобрил идею построить депозитарий для двух музеев на Инженерной улице

   21 октября 2013, 09:21
Планируемое строительство фондохранилища инициаторы называют «регенерацией и завершением ансамбля Российского этнографического музея и Государственного Русского музея». Заказчиком проекта выступает ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» (ФГУ «СЗД»).
Планируемое строительство фондохранилища инициаторы называют «регенерацией и завершением ансамбля Российского этнографического музея и Государственного Русского музея». Заказчиком проекта выступает ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» (ФГУ «СЗД»). По словам его директора Александра Шабасова, государство готово выделить средства на строительство депозитария. Еще три года назад была предусмотрена федеральная целевая программа, в которую был включен проект фондохранилища Этнографического музея.

Директор Российского этнографического музея Владимир Грусман рассматривает планируемое здание как территорию открытых фондов, Центр музейных коллекций Российского этнографического и Государственного Русского музеев.

Официального решения о выборе проектировщика нет. Александр Шабасов объяснил, что прежде чем определяться с автором проекта, заказчик счел нужным выяснить, насколько вообще реально возвести новое здание на территории памятника. Для этого на суд Градостроительного совета представили концепцию ООО «Архитектурная мастерская Мамошина», которая, по словам г-на Шабасова, была утверждена три года назад. В ФГУ «СЗД» считают, что в дальнейшем на ее основе можно будет корректировать действия официально выбранного проектировщика.

Генеральный директор ООО «Архитектурная мастерская Мамошина» Михаил Мамошин при разработке концепции опирался на историю места и создания ансамбля. Он постарался объединить творения Карла Росси (Русский музей) и Василия Свиньина (Российский Этнографический музей). Получилось два варианта «регенерации замысла Свиньина» с применением современных технологий. Оба представляют собой строительство дополнительных 15 тыс. кв. м со стороны Инженерной улицы, на территории Русского музея.
По закону (№ 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации») новое строительство в зоне охраны памятников запрещено. Между тем участники Градсовета находят уместным в этом случае обойти закон. По их мнению, это будет возможно, если обосновать целесообразность строительства с точки зрения его объемов.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости