Суд позволил шведской компании построить жилье в Баболовском парке

   15 ноября 2013, 17:07
Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) проиграл в судебной тяжбе, связанной с проектом строительства в Баболовском парке (г. Пушкин, Парковая ул., дорога на Александровку). 

Парк является объектом культурного наследия федерального значения. В его границах расположен участок, принадлежащий на праве собственности компании, зарегистрированной в Швеции, – АО «Стеелмар Скандинавия». Инвестор планирует построить там индивидуальный жилой дом с сопутствующей инфраструктурой. Для этого в 2012 году он заказал историко-культурную экспертизу, по результатам которой строительство на территории памятника оказалось возможным. Между тем в 2006 году КГИОП тоже проводил историко-культурную экспертизу, и ее выводы показывали обратное. Как сообщают в комитете, «в экспертном заключении, согласованном КГИОП, содержалось указание на выявление на данной территории ряда деградированных участков (включая вышеуказанный участок), на которых недопустимо возведение каких-либо сооружений, при этом необходимо проведение реконструкции». 

КГИОП не согласился с результатами экспертизы 2012 года и отказал АО «Стеелмар Скандинавия» в разрешении строительства жилья на территории парка.

Компания «Стеелмар Скандинавия» отреагировала на это обращением в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с требованиями признать незаконным несогласие КГИОП с результатами историко-культурной экспертизы, проведенной ООО «Архитектурно-реставрационная мастерская «Вега» в 2012 году, а также решение об отказе в выдаче задания на разработку проектной документации для строительства. Инвестор потребовал обязать КГИОП выдать АО «Стеелмар Скандинавия» задание с учетом акта по результатам государственной историко-культурной экспертизы, проведенной ООО «Архитектурно-реставрационная мастерская «Вега».

В декабре 2012 года суд удовлетворил требования АО «Стеелмар Скандинавия» в полном объеме. КГИОП обратился с жалобами в Тринадцатый апелляционный суд Петербурга и в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа. Они так же остались без удовлетворения.

Указанные судебные инстанции ссылаются на отсутствие у КГИОП оснований для отказа АО «Стеелмар Скандинавия» в выдаче задания на разработку проектной документации и указали на необоснованность несогласия КГИОП с заключением экспертизы 2012 года.

КГИОП направил в Высший арбитражный суд Российской Федерации (далее – ВАС РФ) заявление от 19 августа 2013 года с ходатайством о приостановлении исполнения вышеуказанных судебных актов. ВАС РФ в удовлетворении ходатайства КГИОП отказал.

Чиновники обращают внимание, что «строительство жилого комплекса на рассматриваемой территории повлечет за собой нарушение объемно-пространственной и планировочной структуры объекта культурного наследия, изменит его облик, целостность и сохранность, то есть нарушит требования федерального законодательства, допускающего приспособление для современного использования объектов культурного наследия лишь без изменения их особенностей, составляющих предмет охраны».

«Изменение и нарушение предметов охраны памятника «Баболовский парк» нанесет невосполнимый ущерб объекту и повлечет потерю его исторической значимости, ценности и подлинности.

Указанное решение арбитражных судов станет прецедентным решением, которое позволит на законных основаниях осуществлять строительство любых зданий, строений, сооружений на территории памятников садово-паркового искусства (парков, садов, скверов и иных подобных объектах).

Кроме того, по данному делу суды предрешили существо решения, которое обязано принять КГИОП, и фактически подменили собой исполнительный орган государственной власти Санкт-Петербурга», сообщают в комитете.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости