На улице Тельмана планируют построить 140-метровый бизнес-центр

   29 ноября 2013, 19:32
Градостроительный совет сегодня одобрил архитектурное решение офисно-делового центра со встроенно-пристроенной автостоянкой на улице Тельмана, северо-восточнее пересечения с Октябрьской набережной.

Проект разрабатывает ООО «Архитектурная мастерская Б2» по заказу ООО «РМ-Эстейт».

Участок будущего строительства находится рядом с территориями жилой застройки, одна из которых принадлежит компании «Базис». Квартал, планируемый этим инвестором, будет достигать высоты 75 метров. Проект бизнес-центра рассматривали специалисты НИПЦ Генплана Петербурга. Именно они, по словам автора архитектурного решения Феликса Буянова, порекомендовали создать башню высотой 140 метров. В противном случае, как опасаются участники проекта, бизнес-центр затеряется на фоне жилого микрорайона. К слову, по Правилам землепользования и застройки, в районе Октябрьской набережной разрешено возводить здания не выше 120 метров.

Общая площадь бизнес-центра — 57 тыс. кв. м, из которых 27 тыс. кв. м займут офисы. Архитекторы предусмотрели в проекте два корпуса: в 24 и 32 этажа. 

Феликс Буянов не отрицает, что башня будет видна, например, с середины Финляндского железнодорожного моста, середины Володарского моста. Однако, на его взгляд, эта видимость не оказывает негативного влияния на городские панорамы.

Как заметил рецензент проекта, архитектор Никита Явейн, высотка будет просматриваться также со Свердловской и Синопской набережных. По крайней мере с этих точек видно, что башня таки влияет на панораму Петербурга. Между тем рецензент считает, что архитекторам надо отдать должное хотя бы за то, что они спроектировали «чуть ли не единственную из высоток, которая пытается быть силуэтной». Остальные современные высотки представляют собой «чемоданы», как, например, на площади Конституции.

Эксперты Градсовета разошлись во мнениях по поводу допустимости небоскреба. За проект проголосовали восемь участников, против — семь. 
 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости