Власти Ленобласти провели инвентаризацию памятников Дороги жизни

   06 декабря 2013, 10:50
В Ленинградской области проведена инвентаризация памятников военной истории, расположенных на Дороге жизни. Выяснилось, что 24 из них не имеют собственника. Между тем правительство региона выделило средства на их реставрацию.
В Ленинградской области проведена инвентаризация памятников военной истории, расположенных на Дороге жизни. Выяснилось, что 24 из них не имеют собственника. Между тем правительство региона выделило средства на их реставрацию.

Из 27 объектов, расположенных на Дороге жизни и входящих в ансамбль «Зеленый пояс Славы Ленинграда», определена собственность лишь трех памятников. Так, в федеральной собственности находится только «Невский Пятачок». Памятники «Берег мужественных» и «Цветок жизни» — в муниципальной собственности Соснового Бора и Всеволожского района соответственно. Все остальные объекты фактически не принадлежат никому, то есть собственники не определены.

Эти данные получены правительством Ленобласти в результате проведенной в этом году по поручению губернатора Александра Дрозденко инвентаризации. По ее итогам областное правительство неоднократно обращалось в федеральный центр — Министерство культуры, Росимущество, Министерство экономического развития — с просьбой оказать содействие в оформлении документов на право собственности по этим объектам либо Ленинградской области, либо Российской Федерации. Также губернатор выступил с инициативой о создании единого оператора по содержанию всех памятников Дороги жизни и Зеленого пояса Славы, с чем Александр Дрозденко уже обращался в федеральное правительство.

Губернатор Ленобласти выделил в 2013 году 7 млн рублей на проведение работ, которые не велись с 60-х годов. Так, в этом году определены границы и установлены зоны охраны, красные линии по всем памятникам Дороги жизни и Зеленого пояса Славы.

Также 7 млн рублей выделено на разработку научно-проектной документации на проведение ремонтно-реставрационных работ всех памятников военной истории, документация разрабатывается. На ремонтно-реставрационные же работы в бюджете Ленинградской области на 2014 год выделено 48 млн рублей.

Областной Комитет по культуре определил границы территорий всех 110 объектов — памятников военной истории регионального значения, не входящих в ансамбль «Зеленый пояс Славы Ленинграда» и расположенных во Всеволожском и Кировском районах Ленинградской области.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости