Для строительства Греческого храма нашли новое место

   09 декабря 2013, 13:16
Инициаторы восстановления греческой церкви Димитрия Солунского у БКЗ «Октябрьский» предложили властям новое место для строительства собора.
Инициаторы восстановления греческой церкви Димитрия Солунского у БКЗ «Октябрьский» предложили властям новое место для строительства собора.

Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на председателя правления фонда «Возрождение архитектурного образа русских городов» Дмитрия Лагутина, в Петербургскую епархию, Смольный и полномочному представителю президента РФ в Северо-Западном федеральном округе направлены документы с предложением о строительстве собора на Греческой площади на пересечении Лиговского проспекта и 5-й Советской улицы.

Сторонники воссоздания Греческой церкви в минувшие выходные провели митинг, по результатам которого решили, что нужно снести недавно построенный рядом с «Октябрьским» бизнес-центр, снести сам БКЗ «Октябрьский» и на их месте построить собор.

По словам Дмитрия Лагутина, приоритетным для фонда останется третье предложение: здания не сносить, а построить церковь на Греческой площади, в стороне от БКЗ. Сейчас разрабатывается проектная документация храма.

При этом, как отметил собеседник, решение о строительстве бизнес-центра все равно будет оспариваться. Так, заявления направлены в районный и городской суды Петербурга, а также в прокуратуру.

Дмитрий Лагутин сказал, что фонд продолжает собирать подписи для обращения к Государственной Думе: из необходимых 100 тысяч подписей на данный момент собрано 80 тысяч.

Как сообщалось, стоимость воссоздания собора оценивается в 200 млн рублей, которые готова выделить греческая община.

Единственная в Петербурге греческая церковь — собор Димитрия Солунского — была построена в 1861-1865 годах в неовизантийском стиле. Храм был закрыт в 1939 году. Во время Великой Отечественной войны в него попала немецкая авиабомба, которая, пробив главный купол, осталась лежать на мраморном полу. Полуразрушенный храм простоял до 1962 года, когда был снесен, на его месте построили БКЗ «Октябрьский».

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости