У дольщиков в «Никитинской усадьбе» забрезжила надежда

   11 декабря 2013, 09:31
Городской суд Санкт-Петербурга провел первое заседание по делу «Никитинской усадьбы».
Городской суд Санкт-Петербурга провел первое заседание по делу «Никитинской усадьбы». 

Приморский районный суд по иску Службы госстройнадзора и экспертизы Санкт-Петербурга 4 июля принял решение снести дом по Горной улице, 22а, Тбилисской улице, 40а и 38а (он занимает три земельных участка и состоит из трех корпусов). Объект входит в комплекс малоэтажного микрорайона «Никитинская усадьба». Без необходимых документов здесь вырос многоквартирный дом, он полностью готов и в настоящее время заселен. При этом разрешение владельцу участка — физическому лицу — выдавалось на строительство индивидуального жилого дома, причем только на одном из участков.

Проблема в том, что в здании квартиры купили ориентировочно 65 семей. Договоры с ними заключала «Северо-Западная строительная корпорация», которая по договору с гражданкой-собственницей земли сооружала объект.

После решения первой инстанции последовала кассационная жалоба в Городской суд. 10 декабря представители «Северо-Западной строительной корпорации» предъявили документы, что для территории Горной/Тбилисской изменен вид разрешенного использования участков — с «размещения жилых домов» на «размещение многоквартирных жилых домов». О возможности узаконить объект говорили юрист — представитель собственника земли — и юрист, нанятый дольщиками «Никитинской усадьбы». Оппоненты из Службы госстройнадзора и Комитета по земельным ресурсам и землеустройству указывали, что дом все равно необходимо снести: превышена максимально разрешенная высотность здания, нарушен предел отступа от границы земельного участка, дом занимает более одного земельного участка.

Судья призвала подумать, что будет с дольщиками, поискать компромисс, и назначила следующее заседание на 22 января 2014 года.

Опрошенные корреспондентом юристы осторожно предполагают, что перенос дела — благоприятный знак для жильцов дома. В противном случае Городской суд быстро бы утвердил решение районной инстанции.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости