Эскиз памятника российской государственности представят широкой публике

   25 декабря 2013, 10:48
Сегодня в холле 1-го этажа здания Правительства Ленинградской области будут выставлены окончательные эскизные предложения по памятнику в честь зарождения российской государственности, который будет установлен в Старой Ладоге.
Сегодня в холле 1-го этажа здания Правительства Ленинградской области будут выставлены окончательные эскизные предложения по памятнику в честь зарождения российской государственности, который будет установлен в Старой Ладоге.

Главе 47-го региона покажут варианты макета, который занял первое место в конкурсе на лучший проект, но был отправлен на доработку с учетом пожеланий членов Экспертного совета и историков, а также проект благоустройства территории вокруг монумента. Автор проекта - петербургский скульптор, член Союза художников Санкт-Петербурга Олег Шоров.

Экспозиция будет доступна для всех желающих до 15 января.

Конкурс на лучший проект памятника в честь зарождения российской государственности в Старой Ладоге был объявлен в октябре 2012 года. В феврале 2013 года 38 скульпторов представили свои работы, которые оценивали конкурсная комиссия в составе художников, архитекторов, представителей Волховского района и Экспертный совет во главе с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко.

Первое место заняла работа высотой 5 метров, которая олицетворяет объединение варяжского князя Рюрика и славянских народов. Щит символизирует защиту государства, мощь и силу русского народа. Архитектурно-пространственное решение было предложено молодыми архитекторами, студентками Санкт - Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина сестрами Елизаветой и Ольгой Волгиными. По условиям конкурса и решению комиссии, проект памятника - победитель был отправлен на доработку с учетом пожеланий членов Экспертного совета и историков.

Памятник будет установлен в Старой Ладоге в сквере на ул. Варяжской. Это место выбрано по итогам консультаций с историками, археологами, архитекторами и местными жителями и пожеланиями самого губернатора Ленинградской области. Александр Дрозденко не раз заявлял, что памятник должен быть виден и с воды, и с суши. Дата установки, а также стоимость производства самого памятника пока неизвестны. Установка памятника будет финансироваться из регионального бюджета.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости