Дмитрий Локтаев нашел значительные ошибки в программе капитального ремонта

   22 января 2014, 18:30
Глава фонда капремонта Дмитрий Локтаев на совещании в Жилищном комитете заявил, что программа капитального ремонта содержит в себе значительные ошибки. Так, в частности, у 25% домов, отмеченных в программе, отсутствует дата регистрации, что нарушат Жилищный кодекс.

Кроме того, в программе допущены нарушения нормативных сроков по ремонту кровли из оцинкованной и черной стали, а также по ремонту инженерных систем. По словам г-на Локтаева, ремонт кровель необходимо проводить раз в 15 и 10 лет соответственно, а инженерные системы нужно ремонтировать каждые 15 лет. Тем не менее, рассчитанная на 25 лет программа капремонта включат в себя все указанные работы только единожды, что может привести к «накоплению нового недоремонта, а нарушение нормативного срока коснется более 6 тысяч крыш, 12 тысяч систем холодного и 9 тысяч систем горячего водоснабжения».

Среди допущенных в программе ошибок также значится перенос 47,5% от всего объема работ на срок после 2038 года, нестыковки по датам ввода домов в эксплуатацию. Кроме того, 288 домов, которые включены в план капремонта, также включены в план реновации, а значит, одни и те же работы могут быть проведены по этим адресам дважды.

Причиной допущенных в программе ошибок может быть некорректность работы алгоритма сортировки техпаспортов домов.

«Причем, если сами паспорта содержат многочисленные неточности, то это более серьезная проблема. Она не может быть решена в короткие сроки, потому что на составление паспортов потребовалось несколько лет и несколько сотен миллионов рублей из бюджета. Таким образом, становится очевидно, что программа просто физически не может появиться», —     добавил Дмитрий Локтаев.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости