Жилкомсервисы задолжали монополистам более 12 млрд рублей

   28 января 2014, 09:15
Монополисты начинают банкротить управляющие компании, ЖСК и ТСЖ за долги по оплате горячей и холодной воды, тепла и электричества.
Монополисты начинают банкротить управляющие компании, ЖСК и ТСЖ за долги по оплате горячей и холодной воды, тепла и электричества. Общий долг исполнителей коммунальных услуг перед ресурсоснабжающими организациями — 12,69 млрд рублей. Большая часть этой задолженности просроченная. Массовое банкротство приведет к глобальному переделу рынка управления жильем и денег, собираемых в счет квартплаты, — это около 50 млрд рублей в год, пишет «Деловой Петербург».

В целом в Петербурге годовой объем квартплаты составляет около 71 млрд рублей, из них 70% собирает ГУП «Вычислительный центр коллективного пользования» (ВЦКП). Ни управляющие, ни монополисты сейчас не получают денег напрямую от собственников жилья. Квартплата поступает сначала в ГУП, а потом перечисляется поставщикам ресурсов и жилкомсервисам. Монополисты в прошлом году заявили, что недовольны тем, как ведет расчеты ВЦКП, и пригрозили создать собственные расчетные центры или вовсе взять в управление дома, которые обслуживаются в ГУП. Сделать это можно, обанкротив исполнителей коммунальных услуг и введя внешнее управление.

В основном списки злостных должников по плате за коммунальные ресурсы состоят из управляющих компаний. Прежде всего — жилкомсервисов (ЖКС). Из 44 работающих в Петербурге ЖКС 35 полностью принадлежат городу, в остальных он имеет 20%. Эти компании были образованы в 2005 году на базе государственных ЖЭКов — сначала в виде ОАО, потом реорганизованы в ООО. В списке претендентов на банкротство по искам ТГК-1 пять жилкомсервисов. Один (ЖКС № 2 Василеостровского района) уже обанкрочен в прошлом году. Причем судебные процедуры прошли стремительно: дело было принято к производству в октябре 2012-го, а уже в мае 2013-го в этом ЖКС было введено внешнее управление.

ГУП «ТЭК» пока банкротит ТСЖ. По его искам в отношении двух товариществ введена процедура наблюдения. В целом только за прошлый год ГУП «ТЭК» инициировало около 30 дел о взыскании задолженности с управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК.

ГУП «Водоканал» в прошлом году в адрес жилкомсервисов, ТСЖ и ЖСК направило 650 исков. По данным Арбитражного суда СПб и ЛО, к одному только ЖКС № 3 Московского района в 2013 году предприятие  инициировало 136 исков.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости