Экологи считают недопустимым строительство завода по сжиганию медотходов в Горелово

   04 февраля 2014, 14:55
Экологические организации, включая Северо-Западный Зеленый Крест, провели экспертизу проекта завода по сжиганию медицинских отходов, предполагаемого для размещения в Горелово, на площадке Опытного завода механизированной переработки бытовых отходов (ОЗ МПБО).
Экологические организации, включая Северо-Западный Зеленый Крест, провели экспертизу проекта завода по сжиганию медицинских отходов, предполагаемого для размещения в Горелово, на площадке Опытного завода механизированной переработки бытовых отходов (ОЗ МПБО).

Строительство планируется на площадке полигона по захоронению токсичных отходов «Красный Бор» в Тосненском районе Ленинградской области. Эксперты оценивали его с точки зрения воздействия на окружающую среду и пришли к выводу, что завод в том виде, как предлагают проектировщики, возводить нельзя. Они отмечают, что и строительство, и последующая эксплуатация установки для сжигания медицинских отходов окажут негативное влияние и на окружающую среду, и на население Горелово.

По словам экспертов, завод по сжиганию медицинских отходов относится к объектам, проектная документация которых подлежит государственной экспертизе на федеральном уровне — в ФАУ «Главгосэкспертиза России». Однако, как убеждены экологи, положительное заключение федеральных служб не может быть получено хотя бы потому, что согласно Генплану Санкт-Петербурга на территории «Волхонское шоссе, дом 116» (зона ТИ 1-2) не может размещаться объект по переработке (сжиганию) отходов I-V класса опасности. Для принятия такого решения требуется изменение Генплана.

Руководитель Северо-Западного Зеленого Креста Юрий Шевчук обратил внимание, что на экспертизу был представлен проект, который предполагал использование оборудования одной французской фирмы. «Эта технология не прошла в России государственную экологическую экспертизу, и, собственно, этого было достаточно, чтобы утвердить отрицательное заключение общественной экологической экспертизы. Возможно, по Санитарным нормам и правилам определенные виды медицинских отходов иначе, как сжиганием, не обезвредить. Но тогда, вероятно, следует провести нормальный открытый конкурс, в котором принимали бы участие только прошедшие российскую экспертизу технологии, и уже потом подбирать площадку для строительства предприятия по победившей технологии», — считает господин Шевчук.

Вопрос о строительстве предприятия по уничтожению медицинских отходов на полигоне «Красный Бор» будет вынесен на обсуждение Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости