RBI проиграл дело о Лопухинском саде

   17 февраля 2014, 09:07
Суд полностью отказал ООО «НИС. Жилищное строительство» (входит в холдинг RBI) в признании недействительным распоряжения Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) о согласовании результатов историко-культурной экспертизы об утверждении плана границ и предмета охраны.
Суд полностью отказал ООО «НИС. Жилищное строительство» (входит в холдинг RBI) в признании недействительным распоряжения Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) о согласовании результатов историко-культурной экспертизы об утверждении плана границ и предмета охраны. Экспертизу проводило петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Иск был подан в октябре 2013 года. По словам представителя КГИОП, согласно выводам этой экспертизы, объекты недвижимости, находящиеся в пользовании ООО «НИС. Жилищное строительство», подлежали включению в границы территории объекта культурного наследия регионального значения «Лопухинский сад». Распоряжение КГИОП о включении участка в границы сада было принято в августе 2013 года.

В 2004 году КГИОП своим распоряжением исключил из границ Лопухинского сада участок площадью около 4 тыс. кв. м, что сделало возможным строительство на его территории. Как пишут «Ведомости», во время судебного заседания истец ссылался на выводы второй, собственной экспертизы, которую делала по его заказу архитектурная мастерская Татьяны Славиной.

По словам зампреда петербургского отделения ВООПИиК Александра Кононова, в 2004 году участок был исключен из границ Лопухинского сада в соответствии с выводами экспертизы именно этой мастерской.

Юридически застройщик может обжаловать решение суда, но, если оно останется в силе, на участке будет возможно только приспособление под современное использование, что практически исключает строительство планируемого отеля и жилья.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости