Эксперт: застройщиков обязуют заключать договор страхования за неисполнение обязательств

   18 февраля 2014, 09:23
Принятый в конце декабря 2013 года 294-ФЗ, по мнению экспертов, позволит обеспечить участникам долевого строительства дополнительную защиту.
Принятый в конце декабря 2013 года 294-ФЗ, по мнению экспертов, позволит обеспечить участникам долевого строительства дополнительную защиту. 

Начиная с этого года Росреестр будет производить государственную регистрацию договоров долевого участия только при том условии, что у застройщика будет документ, подтверждающий страхование ответственности или поручительство банка.

Как рассказал нашему порталу нотариус Санкт-Петербурга Алексей Комаров (совет молодых Нотариусов ФНП). суть нового федерального закона «заключается в том, что застройщиков обязали заключать договор страхования ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору долевого участия. Закон предусматривает, что свои обязательства перед дольщиками застройщик также может гарантировать поручительством банка. Особенно радует, что закон не только устанавливает обязанность застройщика, но и указывает требования к банкам и страховым компаниям».
 
Статья 15.2 закона содержит в себе конкретные требования к страховой компании. Во-первых, на момент страхования компания должна проработать на рынке страховой деятельности не менее 5 лет. Во-вторых, для компании обязательно наличие собственных средств в размере не менее чем 400 миллионов рублей, в том числе уставного капитала в размере не менее чем 120 миллионов рублей. 
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости