Совет по сохранению культурного наследия одобрил концепцию судебных зданий на бывшем участке «Набережной Европы»

   20 февраля 2014, 09:37
Совет по сохранению культурного наследия вчера одобрил объемно-пространственную композицию зданий Верховного суда и Судебного департамента Российской Федерации в Санкт-Петербурге.
Архитектурная мастерская Максима Атаянца прошла один из этапов продвижения проекта, предусматривающего строительство комплекса зданий Верховного суда и Судебного департамента Российской Федерации в Санкт-Петербурге. Его реализация планируется на участке площадью 12,7 га, расположенном в южной части Петроградской стороны и ограниченном проспектом Добролюбова, переулком Талалихина и набережной Малой Невы. В комплекс входят здание Верховного суда, два здания Судебного департамента, инженерный и административный блоки, а также служебная гостиница. Здесь же предусмотрено место для Дворца танцев под управлением Бориса Эйфмана. Жилья на этой территории не будет. Вместо него заказчик – Управление делами Президента России – планирует создать городской сад. Под него отведено 3,4 га.

Совет по сохранению культурного наследия вчера одобрил объемно-пространственную композицию. Эксперты считают, что объемы зданий и их размещение на участке вполне уместны. Они не отразятся на исторических видах, в частности – на Князь-Владимирский собор. Участок относится к зонам ОЗ 2-1 (охранная зона, на которой запрещена новая застройка) и ЗРЗ 1-1 (зона регулируемой застройки). Судебные здания и театр предполагаются в ЗРЗ 1-1. Максимальная разрешенная высота на этой территории – 33 метра. Она позволяет сохранить вид на церковь. Здания в концепции Максима Атаянца не выходят за установленный предел. По словам Максима Атаянца, самое высокое здание в комплексе – Дворец танцев. Его высота составит 28 метров.

Большинство участников Совета высказались против прямых цитат в архитектуре судебного комплекса. По их мнению, автору проекта нужно отказаться от настойчивого использования архитектурного ордера, свойственного классицизму. Максиму Атаянцу рекомендовали «облегчить» здания и уйти от пафосности. По мнению президента Союза архитекторов Санкт-Петербурга Владимира Попова, это можно сделать, уменьшив число колоннад. Эксперты порекомендовали автору проекта представить архитектурную концепцию Градостроительному совету.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости