«Главстрой» не отдаст КУГИ 55,4 миллиона рублей

   20 февраля 2014, 10:25
Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа подтвердил необоснованность претензий Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга к ООО «Главстрой-СПб».
Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа подтвердил необоснованность претензий Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга к ООО «Главстрой-СПб». 

КУГИ требовал с петербургского подразделения концерна «Главстрой» 55,434 миллиона рублей штрафных санкций за нарушение условий аренды двух крупных земельных участков на севере Санкт-Петербурга и расторжения договора. 

Для их комплексного освоения в целях жилищного строительства компания получила до февраля 2017 года пятна площадью 2 227,8 тыс. кв. м (Граничная ул., участок 1, северо-восточнее пересечения с Коннолахтинским проспектом) и площадью 2 143 тыс. кв. м (3-я Конная Лахта, северо-восточнее д. 45, лит. Д, участок 1). Известно, что «Главстрой» реализует на этих 437 гектарах проект жилого комплекса под брендом «Юнтолово».

Договор аренды был заключен в марте 2007 года. В нем был пункт, что арендатор обязан к 27 августа 2011 года безвозмездно передать в государственную собственность Санкт-Петербурга территориальные объекты инженерной инфраструктуры. Это условие обеспечивалось банковской гарантией на 271 миллион рублей. Если передача объектов не проходила в срок, то арендатор должен был заплатить пеню из расчета 0,5% в месяц от платы за заключение договора. 

«Главстрой-СПб» не выполнил условий, КУГИ обратился в суд. 

Суд первой инстанции в июле 2013 года пришел  к выводу, что между сторонами не достигнуто соглашение относительно объектов, подлежащих строительству и передаче в собственность Санкт-Петербурга, в связи с чем договор в этой части не может считаться заключенным, а потому освободил «Главстрой-СПб» от пени. Правда, одновременно тот же арбитраж СПб и Ленобласти оштрафовал компанию на символические 10 тысяч рублей — за непредоставление банковской гарантии.

КУГИ обжаловал решение, но Тринадцатый арбитражный апелляционный суд изменил решение незначительно, да и то не в пользу чиновников — «Главстрой-СПб» освободили и от штрафа в 10 тысяч рублей.

На днях окружной суд, рассмотрев кассационную жалобу КУГИ, оставил решение второй инстанции без изменений: в отсутствие допсоглашения, когда не оговорена стоимость обязательства, подлежащего обеспечению, невозможно представить банковскую гарантию. 
 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости