Профессионалы рынка недвижимости просят навести порядок в местном Росреестре

   04 марта 2014, 15:38
НП «Объединение строителей СПб», Ассоциация банков Северо-Запада (АБСЗ) и Ассоциация риелторов СПб и Ленобласти обратились к руководству Федеральной службы Росреестра с просьбой навести порядок в системе государственной регистрации сделок на городском рынке недвижимости.

Некоммерческие объединения обвинили Управление Росреестра по Санкт-Петербургу в систематических нарушениях, срыве сроков и поддержке посреднических компаний, оказывающих услуги при регистрации сделок.

В конце прошлого года профессиональные участники рынка недвижимости договорились с ФГБУ «ФКП Росреестра по Санкт-Петербургу» о выездном обслуживании. 

Однако договор, в соответствии с которым прием и выдача документов госрегистрации сделок осуществлялась в выездном режиме по фиксированным тарифам, был разорван бюджетным учреждением в одностороннем порядке.

«Мы оборудовали специальное помещение со спецтехникой и защищенным каналом связи, купили программу Росреестра — все обошлось нам в 500 тысяч рублей. С конца октября мы начали прием документов в таком режиме, однако 24 февраля 2014 года Управление Росреестра по Санкт-Петербургу отказалось от продолжения работы», — сетует Владимир Джикович, президент АБСЗ. 

Сроки регистрации затягиваются, поэтому строители, риелторы и банковские служащие, занимающиеся ипотечными сделками, вынуждены обращаться к посредникам, обещающим ускорить процесс регистрации за деньги. По данным риелторов Петербурга, стоимость ускорения стоит около 15 тысяч рублей. Налицо коррупционная составляющая в рамках оказания госуслуг. 

«Профессиональные сообщества устали бороться в одиночку, но мы больше не можем мириться со сложившейся практикой», — говорит вице-президент НП «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов. «Мы обратились к руководителю Федеральной службы Росреестра Наталье Антипиной. Официальное письмо направлено в Москву 28 февраля», — поясняет глава АБСЗ.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости