Концепция развития Большого Гостиного двора одобрена в КГИОП

   20 марта 2014, 12:33
Совет по сохранению культурного наследия согласился с концепцией развития Большого Гостиного двора (БГД), разработанной архитектурной мастерской «Студия 44». Главное преимущество в ней, по мнению экспертов, — это то, что она направлена прежде всего на сохранение исторического облика памятника федерального значения и его реставрацию. 

Помимо восстановления объектов, концепция предусматривает их приспособление для новых функций. Как говорит генеральный директор ОАО «Большой Гостиный двор» Елена Коршунова, торговый комплекс может сыграть большую роль в социальном, культурном развитии и образовании горожан. Так, на внутреннем кольце БГД, со стороны Невской линии, в трехэтажном здании (литера В) предполагается открыть Международную академию музыки Елены Образцовой. По словам Елены Коршуновой, реставрация здания по плану завершится в июле 2015 года.

В корпусе литера Б (со стороны Перинной линии), бывшем домике управляющего, реставрационные работы завершены в конце 2013 года. Двухэтажное здание предназначено для домового храма имени преподобного Серафима Вырицкого и музея истории купечества Санкт-Петербурга и России. 

Во внутреннем дворе, на Перинной линии, рядом с будущей академией музыки, на первом этаже предусмотрены театрально-концертные залы (1,5 тыс. кв. м).

На внутреннем кольце, на углу Ломоносовской и Перинной линий, запланирован бизнес-центр площадью 4,8 тыс. кв. м. 

Внешнее кольцо БГД также подвергнется изменениям. На первом этаже Садовой линии откроются детский универсальный магазин с зоной развлечения (5-7 тыс. кв. м), кафе и рестораны (около 1 тыс. кв. м), продовольственный супермаркет (1,5 тыс. кв. м). На 2-4 этажах — складские помещения (4,5 тыс. кв. м).

Работы по развитию БГД разделены на два основных этапа. На первом планируется преобразовать здания внешнего кольца. На втором — внутреннего. Однако приступать к ним можно будет только после получения результатов историко-культурной экспертизы и утверждения проекта.

Историко-культурной экспертизой занимается архитектурная мастерская Татьяны Славиной. Как сообщила Елена Коршунова, по условиям договора, работа должна быть завершена в июне 2014 года.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости