Инвестпрограммы сетевых компаний пересмотрят

   25 марта 2014, 13:06
В Совете Федерации состоялся круглый стол, посвященный стратегии развития электросетевого комплекса и вопросам законодательного обеспечения отрасли.
В Совете Федерации состоялся круглый стол, посвященный стратегии развития электросетевого комплекса и вопросам законодательного обеспечения отрасли.

Участники обсудили актуальные вопросы стратегического развития и регулирования электросетевого комплекса РФ, территориального планирования и строительства новых мощностей, функционирования инфраструктурных организаций.
 
Заместитель главы Минэнерго Вячеслав Кравченко подробно остановился на методике формирования инвестпрограмм сетевых компаний. «Строится большое число новых объектов, при этом объективно не хватает средств на поддержание и модернизацию уже существующей инфраструктуры. Это вопрос не к системе тарифообразования, а уже к тем, в чьих интересах реализуется инвестиционная программа», — полагает Кравченко. «Надо признать, что значительная часть крупных инвестиционных проектов «Россетей» сегодня делается под конкретного потребителя, — отметил заместитель министра. — Возникает объективный вопрос, стоит ли прокладывать многокилометровую линию для электроснабжения ГОК, чья продукция, к примеру, будет идти на экспорт. А подобных примеров масса». В этой связи, считает Кравченко, необходимо четко определить границу — где заканчивается зона ответственности сетей и с какого момента расходы на новое строительство должен брать на себя потребитель.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости