Высший арбитраж не дал застроить «Буревестник»

   25 марта 2014, 16:19
Коллегия судей Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ отказалась передавать для возможного пересмотра в Президиум ВАС решения о споре ООО «СтройТрестГалант-2» (СТГ-2) с Комитетом по градостроительству и архитектуре (КГА) Санкт-Петербурга.
Коллегия судей Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ отказалась передавать для возможного пересмотра в Президиум ВАС решения о споре ООО «СтройТрестГалант-2» (СТГ-2) с Комитетом по градостроительству и архитектуре (КГА) Санкт-Петербурга.

Компании «СТГ-2» на правах собственности принадлежит земельный участок на проспекте Тореза, 2, севернее дома 112, корпус 1, литера А (ранее здесь находился велотрек «Буревестник», который уже снесен). Собственник хочет построить на освобожденном месте жилой комплекс, но его планы встретили сопротивление местных жителей и чиновников.

СТГ-2 обратилась в арбитраж, требуя признать незаконной позицию КГА и требуя обязать ведомство указать на Градплане место допустимого размещения объекта капстроительства и минимальные отступы от границ участка, а также определить назначение объекта «многоквартирный дом с распределительной подстанцией и встроенно-пристроенным подземным гаражом».

В мае 2013 года арбитраж города и области, затем в августе прошлого года Тринадцатый апелляционный арбитраж поддержали фирму-инвестора. Но кассационная инстанция — федеральный арбитраж Северо-Западного округа — в ноябре 2013 года отменила решения первых двух инстанций и приняла решение в пользу КГА. 

«Поскольку документация по планировке территории затрагивает права и интересы всех лиц, проживающих и владеющих недвижимым имуществом на территории, в отношении которой разрабатывается документация, в соответствии с положениями статей 45 и 46 Градостроительного кодекса Российской Федерации она подлежит обязательному рассмотрению на публичных слушаниях. Реализация собственником земельного участка права на его застройку не должна нарушать прав и законных интересов иных лиц. Суд кассационной инстанции пришел к выводу, что в отсутствие утвержденной документации по планировке территории, при наличии отрицательного результата общественных слушаний по вопросу размещения на спорном участке многоквартирного дома действия комитета при подготовке плана участка соответствовали действующему законодательству», вынесла вердикт высшая судебная инстанция.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости