Градозащитники не смогли отстоять болото

   01 апреля 2014, 10:57
Городской суд Петербурга вынес решение по делу Кондакопшинского болота, которое попало в границы строительства города-спутника «Южный».

Суд не удовлетворил иск градозащитников, которые требовали признать застройку болота незаконной и намеревались оспорить закон о строительстве самого города-спутника. Однако основание о таком решении суда будет опубликовано только через неделю.

Напомним, что судьба Кондакопшинского болота взволновала общественность после того, как был официально представлен план строительства города-спутника, по которому большую часть болота планируется отдать под жилую застройку. 

Экологи утверждают, что болото питает реки и водоемы Баболовского, Павловского парков и Петергофа, которые являются охраняемыми культурными объектами. И, если осушить болото, это нанесет огромный вред самим паркам.

Как прокомментировали представители компании-инвестора УК "СТАРТ Девелопмент", решение суда было для них ожидаемым. "В Петербурге исторически сложилась сильная практика в сфере градостроительства и территориального планирования, мы были уверены в компетенции специалистов, разработавших поправки по Южному в Генплан. Опыт и профессионализм сотрудников НИиПЦ Генплана был неоднократно подтвержден на практике, и решение суда  – очередное тому доказательство, - отмечают в компании. - Что касается нас, то компания «СТАРТ Девелопмент» всегда шла навстречу жителям Пушкина, Кондакопшино и других населенных пунктов, попадающих в зону влияния будущего строительства города-спутника «Южный». Мы максимально удовлетворили пожелания населения, озвученные ими на общественных слушаниях поправок в Генплан, будем учитывать их и в последующем. «Южный» – не проект «в себе», он призван в том числе для того, чтобы решить проблемы горожан и стать драйвером развития всей южной части Петербурга. Мы ценим мнение и той группы людей, которая сейчас выступала с иском. Однако уверены, что все вопросы можно решить во внесудебном порядке - путем диалога и принятия конструктивных решений. Именно для поиска таких решений был создан Общественный экспертный совет города-спутника Южный, куда вошли представители общественности самых разных специальностей, куда приглашаются все заинтересованные специалисты".
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости