Две управляющие компании оштрафованы на 750 тысяч рублей

   01 апреля 2014, 12:08
Комитет государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области назначил двум управляющим компаниям — из Волосовского и Всеволожского районов — значительные административные штрафы за нарушения требований стандарта раскрытия информации.
Комитет государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области назначил двум управляющим компаниям — из Волосовского и Всеволожского районов — значительные административные штрафы за нарушения требований стандарта раскрытия информации.

По результатам проверок к административной ответственности в виде штрафа на сумму 250 тыс. рублей привлечено ООО «Волосовская управляющая компания». Организация обжаловала решение в три инстанции Арбитражного суда, которыми подтверждена законность вынесенного комитетом (ранее — государственной жилищной инспекцией Ленинградской области) постановления.

Кроме того, в ходе совместной проверки Всеволожской прокуратуры и Комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области к административной ответственности в виде штрафа в 250 тыс. рублей привлечена управляющая организация ООО «Север». Поскольку компания не уплатила штраф в срок, мировым судьей по обращению комитета вынесено постановление о двукратном увеличении размера штрафа — до 500 тыс. рублей. Городской суд Всеволожска подтвердил правильность решения первой судебной инстанции.

Стандарты раскрытия информации определены постановлением Правительства РФ (от 23 сентября 2010 года № 731). Документ указывает, что на официальных сайтах компаний, осуществляющих деятельность в сфере управления многоквартирными домами, должны быть в обязательном порядке опубликованы основные показатели финансово-хозяйственной деятельности, сведения о работах и услугах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и их стоимости, о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы и т. д.

За нарушение требований законодательства о раскрытии информации Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрены административные штрафы: для должностных лиц — от тридцати до пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — от 250 до 300 тысяч рублей.

В 2013 году по постановлениям жилищной инспекции (сейчас комитета) оштрафовано за нераскрытие стандартов информации четыре должностных лица в Выборгском, Всеволожском и Кингисеппском районах. Постановления прокуратуры вынесены по 10 должностным лицам во Всеволожском, Кингисеппском, Сланцевском, Гатчинском районах и Сосновом Бору. К административной ответственности привлечено также 6 юридических лиц (управляющих организаций) во Всеволожском, Волосовском, Кингисеппском и Кировском районах. В этом году прокуратурой Ленинградской области вынесено четыре постановления в отношении должностных лиц в Подпорожском, Тихвинском районах и в Сосновом Бору.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости