Марат Оганесян поручил создать карту исторических захоронений

   03 апреля 2014, 16:05
Вице-губернатор Марат Оганесян провел совещание, посвященное вопросам, связанным с обеспечением соблюдения законодательства о градостроительстве и похоронном деле при выявлении ранее утраченных захоронений.

«Необходимо с использованием научных методов определить места исторических захоронений и уточнить их границы. Так как в разные периоды истории границы того или иного ныне не существующего кладбища могли отличаться, на схеме должны быть указаны максимальные границы. Этой работой должен заняться Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга с привлечением профильных специалистов. Имея перед собой точную схему расположения исторических захоронений, рабочая группа сможет по каждому из них принять конкретное решение», — отметил Марат Оганесян.

Он также добавил, что для принятия наиболее объективных и взвешенных решений могут потребоваться натурные изыскания, археологические работы. В зависимости от фактической сохранности каждого конкретного захоронения, многие из которых были полностью утрачены в ходе строительных работ в советские годы, будет определяться режим использования территории. В частности, ряду территорий может быть присвоен и закреплен в соответствующих градостроительных документах статус рекреационных зон.

Участники совещания сошлись во мнении, что для дальнейшей работы с историческими захоронениями могут потребоваться законодательные инициативы как на региональном, так и на федеральном уровне. Так, ФЗ № 8 «О погребении и похоронном деле» на дает четкого определения утраченным захоронениям и, соответственно, не регламентирует механизмы работы с ними.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости