Промышленным предприятиям помогут не засорять сточные воды

   07 апреля 2014, 18:14
Сегодня ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» представило новое направление своей деятельности, связанное с внедрением системы, позволяющей выявлять источники поступления в канализационную сеть города специфических загрязнений.
Сегодня ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» представило новое направление своей деятельности, связанное с внедрением системы, позволяющей выявлять источники поступления в канализационную сеть города специфических загрязнений. 

О нем говорили на первом заседании Общественного совета по вопросам улучшения экологической обстановки в Петербурге и обеспечения прав граждан на благоприятную окружающую среду. 

Дело в том, что городские очистные сооружения в составе Водоканала предназначены для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод. Но обеспечить эффективное удаление металлов и других специфических загрязнений они не могут. Существуют нормативы, регулирующие сброс в систему коммунальной канализации сточных вод, а также перечень веществ, сброс которых в систему канализации запрещен. 

«Общественный совет — это совместное начинание органов власти и представителей интересов промышленных предприятий в обеспечении чистоты городских водоемов и Финского залива, — комментирует председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Валерий Матвеев. — Гонка за результатами в виде штрафов за сбросы ни к чему продуктивному не приводит. Поэтому принято решение о создании Общественного совета, к участию в котором приглашены и районные администрации». 

По словам Валерия Матвеева, по результатам заседания теперь Водоканал направит свои усилия на адресную работу с промышленными предприятиями, загрязняющими воды, и поможет им при разработке планов мероприятий по сокращению сброса загрязняющих веществ. В том числе при выборе оптимальных технологий для проведения локальной очистки. Следующее заседание Общественного совета состоится 4 июня, планируется, что на нем рассмотрят результаты реализации первого этапа проекта создания химического баланса загрязнений системы водоотведения Санкт-Петербурга и обследования водных объектов города.
 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости