Соцнормы вводить пока не будут

   22 апреля 2014, 12:17
Вчера Правительство РФ обнародовало распоряжение № 645-р, в котором исключаются положения, предписывающие введение социальной нормы потребления коммунальной услуги по водоснабжению. Также отменяется установление социальной нормы потребления коммунальных услуг по отоплению и газоснабжению.

При этом правительство ждет предложений о возможности установления такой социальной нормы по электроснабжению на территории субъектов Федерации. Кроме того, в документе оговаривается необходимость оснащения жилых помещений индивидуальными приборами учета воды. 

По данным Росстата, по состоянию на 30 июня 2013 года оснащенность квартир индивидуальными приборами учета холодной и горячей воды составляет 57,5%. Кроме того, в сфере водоснабжения практически отсутствует перекрестное субсидирование, снижение которого является одной из основных целей введения социальной нормы потребления коммунальных услуг, а значит, установление социальной нормы потребления в сфере водоснабжения на сегодняшний день преждевременно.

Для установления социальной нормы потребления коммунальных услуг по отоплению и газоснабжению также необходимо оборудовать жилые помещения приборами учета газа и тепловой энергии.

При этом установка поквартирных приборов учета тепловой энергии проводится только в случае, если в многоквартирном доме выполнена горизонтальная разводка системы теплоснабжения, которая в настоящее время применяется только во вновь возводимых объектах капитального строительства. В жилых помещениях старого жилищного фонда преимущественно применяется вертикальная разводка системы теплоснабжения. Установка поквартирных приборов учета тепловой энергии в таких случаях потребует значительных финансовых затрат и не является экономически целесообразной ввиду длительного срока окупаемости.

Принятое решение позволит уточнить комплекс мер с учетом правоприменительной практики уже реализованных его положений и существующих реалий, что будет способствовать повышению качества принимаемых по данному вопросу нормативных правовых актов.

Проект распоряжения о внесении изменений в комплекс мер, направленных на переход к установлению социальной нормы потребления коммунальных услуг в Российской Федерации, подготовлен Минстроем России.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости