Ленобласть вернет в оборот земли сельхозназначения

   23 апреля 2014, 18:00
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко дал поручение профильным комитетам разработать варианты решения по возвращению в сельскохозяйственный оборот неиспользованных земель.
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко дал поручение профильным комитетам разработать варианты решения по возвращению в сельскохозяйственный оборот неиспользованных земель. 

«Сегодня земли, находящиеся в общей долевой собственности, не выделенные и не оформленные в соответствии с действующим законодательством, составляют 245 тысяч гектаров, 40 процентов от всех сельскохозяйственных угодий Ленинградской области. Надо изыскать пути возвращения этих земель в оборот», — подчеркнул Александр Дрозденко в ходе совещания по вопросу использования земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной и муниципальной собственности.

При этом он отметил, что существуют разночтения в данных о количестве земель той или иной категории, которые предоставляют Росреестр, Государственный лесной реестр и КУГИ Ленинградской области.
 
Губернатор считает необходимым провести инвентаризацию земель. По его мнению, резерв земель, которые можно вовлечь в сельхозоборот в Ленобласти, могут составить невыделенные и неоформленные земли, находящиеся в общей долевой собственности, земли фонда перераспределения и земли запаса.

Одна из причин, по которой земли не оформляются в соответствии с действующим законодательством, — большие издержки при постановке на кадастровый учет.

«Стимулировать процесс оформления и использования земель может предоставление погектарной государственной поддержки на проведение кадастровых работ», — отметил вице-губернатор Ленинградской области — председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк. 

Губернатор поддержал эту идею и предложил создать рабочую группу, которая определит принципы выделения субсидий на проведение работ по оформлению неиспользованных и выморочных земельных паев, земель запаса Ленинградской области и фонда перераспределения земель муниципальных районов. В состав группы войдут представители профильных комитетов, управлений, депутатского корпуса, муниципальной власти. Через месяц они должны предоставить свои предложения.

По состоянию на 1 января 2014 года общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в 47-м регионе, по данным Управления Росреестра по Ленинградской области, составляет 1703,3 тыс. га. В том числе: 848,5 тыс. га — лесной фонд на землях сельскохозяйственного назначения (906,2 тыс. га — по данным Государственного лесного реестра), и 617,6 тыс. га — сельскохозяйственные угодья, 76,7 тыс. га — лесные насаждения, не входящие в лесной фонд, 160,5 тыс. га — прочие земли, среди которых водные объекты, болота, земли застройки, земли под дорогами. 

Из земель сельскохозяйственных угодий пашня составляет 359,9 тыс. га, сенокосы — 120,3 тыс. га, пастбища 101,2 га, многолетние насаждения — 36,2 тыс. га.

По данным Росреестра по Ленинградской области на 1 января 2014 года зарегистрированы в системе кадастрового учета и оформлены права на земельные участки сельскохозяйственного назначения площадью 207,07 тыс. га из 617, 6 тыс. га сельскохозяйственных угодий, что составляет 33,5%. 

Земли, находящиеся в общей долевой собственности, не выделенные и не оформленные в соответствии с действующим законодательством, составляют 245,3 тыс. га. (40%). 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости