ГАТИ дисциплинирует подрядчиков

   24 апреля 2014, 14:55
С июля прошлого года Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ) ввела систему рейтингов предприятий, которые планируют и проводят работы на тротуарах и улицах города.

По данным ГАТИ, рейтинг является наиболее удобным инструментом для совершенствования системы планирования. 

Всего в рейтинге три «зоны»: зеленая, желтая и красная. В первую попали те заказчики, которые в целом соблюдают законодательство о проведении дорожных работ, в последнюю — те, кто нарушают его чаще всего. При определении места предприятия в рейтинге учитывались несколько факторов: плановость работ, соблюдение сроков производства, выполнение работ без ордера ГАТИ, выполнение плановых работ под видом аварийных. Соответствующие коэффициенты высчитывала компьютерная программа, использовались данные с начала года.

В рейтинге участвуют подрядчики, имеющие в активе не менее 8 ордеров на дорожный ремонт, ремонт сетей, установку ограждения и перекрытие движения. Это своеобразная золотая середина, позволяющая не принимать во внимание компании-однодневки, а также маленькие фирмы с разовыми заказами. Основное назначение рейтинга — следить за постоянными подрядчиками. Он призван стимулировать заказчиков  к планированию своих работ, переходу на электронный документооборот и возможности предусмотреть в контрактах механизм привлечения к ответственности подрядчика за несоблюдение правил производства работ.

На данный момент он включает 226 компаний-подрядчиков. Первые 100 компаний-подрядчиков в рейтинге ГАТИ попадают в «зеленую зону». Они либо не допустили ни одной ошибки, либо это не более десятка нарушений. В зеленый список попали ГУП «ТЭК СПб», ЗАО «Монолитстрой-3», ЗАО «ВАД», ЗАО «МегаМейд», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ЗАО «ДСК «Блок», ЗАО «Пилон», ООО «ИНТАРСИЯ», ОАО «Метрострой», ЗАО «Фасадремстрой». Среди исключений по количеству нарушений: ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» — 44 нарушения и 1523 заказа, ОАО «Ленэнерго» — 49 нарушений при 2065 заказах. ГУП «ТЭК СПб» — 20 нарушений и 878 заказов. ООО «СпецСтрой» допустило 51 нарушение при выполнении 314 заказов. 

В желтом списке 49 компаний, среди которых: СПб ГУП «Мостотрест», ОАО «Мостоотряд № 19», ООО «СтройПроект», ООО «Лемминкяйнен Строй», ЗАО «Водоканалстрой», ОАО «Мостострой № 6», ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург», ЗАО «Лендорстрой-2» и т. д. 

«Красная зона» рейтинга включает 77 компаний. Это перечень подрядчиков, которые регулярно нарушают условия ордеров. В их числе ООО «ПЕТЕРБУРГСПЕЦСТРОЙ», ООО «Русь Строй», ОАО «РЖД», ООО «СТС», ООО «СтройКорпорация», ООО «Магистраль», ЗАО «АБЗ-Дорстрой», ООО «Мост-сервис», ООО «Строй-Инвест», ООО «РемТехСтрой» и СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства» (ДТС) и т. д.

Часть фирм в красном списке работает вообще без ордеров. 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости